Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

京都府農業総合研究所

2008年01月27日 | インポート

京野菜にどっぷりと浸るツアーに参加してきた。

実際は京都駅集合の1泊2日だが移動日を含めると

3泊4日になった。しかも24日は爆弾低気圧の影響で

千歳空港で3時間足止め。欠航にならないだけ良かった。

今回の目玉は食と開発、流通の現場を視察出来る事。

亀岡市にある農業研究所では伝統野菜の原種保存や

新品種育成、養液栽培技術、特産野菜の安定生産技術等

多岐にわたって研究されている。京都特産の水菜の

品質向上試験や養液栽培のトマト他普段目にすることの

出来ないものを講義と共に見ることが出来た。

京野菜のブランドが確立され高値で取引される理由も

わかった。一つのブランドが認知されるまでは

生産者、研究者、流通、料理人と過程を経ている。

たまに帯広のデパ地下で京野菜を見ることがあるが

余りに高くて手が出なかった。でも今回の研修旅行で

京野菜がいとしくなり魅力にもはまった。

少し頂いてきた海老芋、京人参、水菜を大事に

料理に使っていこう。