Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

お手軽おせち

2008年01月01日 | インポート

やり残した事が沢山あるのに新たな年が始まった。

長崎では元旦の朝からおせち料理を頂くが帯広では

年取りと言って大晦日からお雑煮を食べ、つまり一日前倒し。

子供たちも時期をずらして帰省するので食べる分だけを

おせちもどきで作ることに。羽子板を描いた器や貝の形の取り皿、

輪島の漆器を使うと気分だけでもお正月らしくなる。

何はなくてもまずは一番出し。たっぷり作って雑煮、煮しめ、

ピクルスにも使う。きんとんは百合根を使いそれはそれは

純白で口当たりのいい一品に。なますにはプラムを加え酢ハスは

白ワインとにんにくでピクルスに。ごぼうは素揚げし香りを楽しむ。

海老の酒蒸しは本を参考に生姜と山椒で味付け。

重箱を全部埋めなければと思うと大変だけどこんな料理なら

食卓も賑わいご馳走風になる。