Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ホッキ貝と三つ葉のかき揚

2008年01月08日 | インポート

夕方のスーパーの魚貝売り場で500円の値札のついた

ホッキ貝が半額になっていた。久しぶりにかき揚もいいかなと

カゴに入れ、野菜売り場に戻って三つ葉も購入。

北に寄る貝と書いてホッキ貝、和名は姥貝、7年程で育ち

漁獲されなければ30年は生きると言われ名前の通り長寿貝だ。

ホッキ貝は加熱すると紫色の足の先が赤くなり三つ葉の緑と

コントラストもバッチリ。この二つをシンプルに混ぜ合わせ

揚げるだけで酒の肴にもご飯のおかずにも二重丸。

私は小麦粉と十勝名産のつぶつぶ澱粉を混ぜ合わせ

衣を作る。さくっ、カリッと揚る秘訣だ。