Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

大根の皮のきんぴら

2008年01月15日 | インポート

私はエコロジストではないし結構食材保管を忘れ

素材をダメにしてゴミ箱行きにしたり無駄も多い。

でも昨年から何人かのエコロジストと知り合いになり

油の捨て方も更に気を付ける様になったし野菜の

保存もこまめにチェックし丸ごと活用を心がけている。

究極は野菜の皮の利用法。ナスや大根の皮で作る

キンピラはゴミゼロで立派な一皿になり何よりご飯の

おかずにとても合う。大根の皮は繊維に沿って

縦に拍子切りしごま油で炒め、酒と醤油で味付けし

仕上げにゴマや鰹節を振り掛けると出来上がり。

加熱が面倒なら塩を振り即席漬けにしても

歯応えが楽しめる。