Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ほうれん草と油揚げの卵とじ

2008年01月11日 | インポート

今週に入り十勝地方は冷凍庫状態だ。

車で1時間程の大樹町では-24度を記録し日本一に。

あまり名誉な事ではないが私も今が一番苦手な時期。

こんな時は出しをたっぷり使った料理が恋しくなる。

冷蔵庫に常備してあるほうれん草と冷凍の油揚げを

出汁で煮て仕上がりに溶き卵を加える。

緑と黄色で彩りもきれい。材料は3品だけど有機野菜に

国産大豆の油揚げ、厳選卵に辰巳さんの出汁で

手間のかかったこだわりの一品だ。

有機ほうれん草はえぐみもなく甘みさえ感じる。

最近はどこのスーパーでも有機野菜コーナーが設置

されている。多少割高だが安心と農家の手間を考えると

応援したくなる。