今週に入り十勝地方は冷凍庫状態だ。
車で1時間程の大樹町では-24度を記録し日本一に。
あまり名誉な事ではないが私も今が一番苦手な時期。
こんな時は出しをたっぷり使った料理が恋しくなる。
冷蔵庫に常備してあるほうれん草と冷凍の油揚げを
出汁で煮て仕上がりに溶き卵を加える。
緑と黄色で彩りもきれい。材料は3品だけど有機野菜に
国産大豆の油揚げ、厳選卵に辰巳さんの出汁で
手間のかかったこだわりの一品だ。
有機ほうれん草はえぐみもなく甘みさえ感じる。
最近はどこのスーパーでも有機野菜コーナーが設置
されている。多少割高だが安心と農家の手間を考えると
応援したくなる。