私の食生活には常にマメが寄り添っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e0/49d4881f527d8a241aa7fdd2223e4881.jpg?1590329115)
最近大豆を炊くことが多い。
なにぶん豆祭りが中止になり使う予定だった
30人分のマメをストックしている。
いつもはマリネにする事が多いが、今回は搾菜と和えてみた。
搾菜は微塵切りにし、その塩分と旨味を利用し調味料代わりに使用。
ほんのり塩味が大豆にうつり、パクパク箸がすすむ。
我家のチャービルを刻んでのせたら良い感じ。
このところの好天で庭のハーブがぐんぐん伸びてきた。
ハーブや薬草の知識が去年より増えたので当帰塩と並んで
セージ塩やセージビネガーも作ってみよう。
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