Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

高麗人参の新芽

2020年05月17日 | 日記
日本一寒い町、陸別町。
そこで漢方生薬を数種類栽培している。
国産では珍しい高麗人参もその一つ。
成長するまでに6~7年かかるらしく難しい生薬だ。
その高麗人参の新芽が出たと知らせを受け、天気予報と相談し
今日出かけて来た。
ホントに可愛い高麗人参の葉っぱ、当帰、黄耆、芍薬等先月とは違う
葉っぱの成長を感じた。
高麗人参の新芽1枚頂き口の中へ。
何とも言えない苦味が広がった。
艶々の美しい葉っぱなのにやはり良薬は口に苦しだろうか。