Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

炊きたて馬鈴薯

2020年05月09日 | 日記
私は炊飯器をご飯だけでなく野菜や豆を炊く事で活用している。
今回はメークインを炊くというか蒸すに近いのだが加熱してみた。
お米は40分で馬鈴薯は長過ぎる。
それで早炊きコースで半分の時間にしている。
メークイン自体それ程美味しいとは思わないのだが
この炊飯器調理のメークインはねっとり甘く、コレがいつも食べている
メークインなの❓と驚く美味しさ。
何も付けずそのままで2、3個いける。
潮とオリーブ油で更に美味しい。
こうして加熱しておくとコロッケ、グラタン、スープ、サラダと
いく通りにも利用できる。
炊飯器調理にハマったら便利で手放せなくなる。
そんな訳で私はこのコロナ自粛の間にもう一台炊飯器を購入してしまった。
コレで4台、ちょっと多過ぎるのではないか。