Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

帆立稚貝と小松菜の酒蒸し

2020年05月10日 | 日記
佐呂間の帆立稚貝を頂いた。
丁度夕食時だったので予定を変更し少し酒蒸しに。
残りは夕食後軽く加熱し殻を外し密閉袋に入れ冷凍保存した。
そうすると使いたい時にすぐ使えとても便利だ。
私の救済食材になっている。
帆立や他の貝類も加熱すると殻が開くので扱いやすい。
生を開けるのは軍手必須で新鮮であればある程開けるのに力とコツがいる。
今でこそ手を怪我する事は無いが牡蠣で痛い目にあった事もある。
帆立の出汁を小松菜が含んで野菜も同時に摂取できる。
帆立の蛋白質は貝類の中でトップクラス。
庭のチャービルもだいぶ伸びてきて、コレまた靴を履き替え花壇に行くと
好きなだけ使うことができる。
今年はお天気が良いのでハーブの成長も楽しみだ。