Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

大麦と赤米のお粥

2014年12月20日 | 日記


私は保存食作りが好きだが時としてそれを忘れる事がある。

棚を整理していたら醤油漬けのような瓶が3本出てきた。

蓋は密閉され開かなくなり熱湯に逆さに浸しようやく中身が確認出来た。

プラムの黒酢漬け、にんにくの黒酢漬け、にんにくの醤油漬け。

色が同じなので何が入っているか分からなかった。

中でもにんにくの黒酢漬けは熟成されたのか見かけは奈良漬そのもの。

刻んでみたら凄く美味しい。

丁度雑穀のお粥を試作したのでトッピングに加えてみた。

赤米はポリフェノール、大麦は食物繊維が豊富。

お粥にすると食べやすくなり、刻んだにんにくは漬物そのもの。

あえて味付けしないお粥は薬味のお陰で様々な味が楽しめる。