Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

今更の蜂蜜レモン

2014年12月19日 | 日記

塩レモンブームのお陰で国産レモンの値段が跳ね上がり

入手も出来なくなってきた。

そしてブームに乗り遅れ塩レモンなるものをとうとう食する機会が無かった。

三重の知人から貴重な国産レモンが届き、作ったのは蜂蜜レモン。

今更塩レモンでもないだろう。大定番、でも皮の使い方がチョッと違う。

レモンのクエン酸が疲労回復に効果的でレモネード、レモンスカッシュ

料理ソースやドレッシングに使えお役立ちアイテムになりそう。

皮をむいたら白い部分をそぎ細い千切りに。

熱湯でさっと茹でこぼし、粗熱が取れたらくし型に切った果肉と蜂蜜を加え

その上に皮を散らした。

1週間位漬けると良いらしいが夕方ホットレモネードにしたら充分美味しかった。

蜂蜜の優しく控えめな甘さとレモンの酸味、皮のほのかな苦味で大人ドリンクの雰囲気。

この調子だとあっという間に売り切れそうだ。