塩レモンブームのお陰で国産レモンの値段が跳ね上がり
入手も出来なくなってきた。
そしてブームに乗り遅れ塩レモンなるものをとうとう食する機会が無かった。
三重の知人から貴重な国産レモンが届き、作ったのは蜂蜜レモン。
今更塩レモンでもないだろう。大定番、でも皮の使い方がチョッと違う。
レモンのクエン酸が疲労回復に効果的でレモネード、レモンスカッシュ
料理ソースやドレッシングに使えお役立ちアイテムになりそう。
皮をむいたら白い部分をそぎ細い千切りに。
熱湯でさっと茹でこぼし、粗熱が取れたらくし型に切った果肉と蜂蜜を加え
その上に皮を散らした。
1週間位漬けると良いらしいが夕方ホットレモネードにしたら充分美味しかった。
蜂蜜の優しく控えめな甘さとレモンの酸味、皮のほのかな苦味で大人ドリンクの雰囲気。
この調子だとあっという間に売り切れそうだ。