Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

鶏手羽のトマト煮

2014年12月12日 | 日記

久しぶりに肉料理。

友人に文房具の買い物を頼みついでに鶏肉をお願いした。

手羽先を油無しでこんがり焼いて玉葱、大豆、人参、長芋とトマトソースで煮込み

仕上がりに冷凍していたブロッコリーを加えた。

私はいつも2本食べれば満足なのだが今日は3本、

骨周りの肉はやはり美味しい。

鶏肉の消化吸収率は95%と高く幼児や高齢者におススメ素材だ。

一応高齢者枠に入るので有難いかも。

煮込み野菜もトマト味がしみてたっぷり消費した。

一日350g野菜摂取を退院後の目標にしているが今のところは

クリア出来ているようだ。

今迄の食事では気付かなかった事を病院食で教えて貰った。

それって案外大きな成果かもしれない。