Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

塩の使い道

2014年12月09日 | 日記

沖縄出張土産にお塩を頂いた。

私も行ったことがある塩屋・まーすやー。

店内には1000種類の塩がずらりと並び、見ているだけでワクワクする。

きっとこの3本も重宝しそうだが・・・・。

昨日退院時、初めて栄養相談なるものを受けた。

自覚症状アル無しに関係なく一応心臓病患者の一人として指導を受ける。

ある程度の栄養知識はあると思っていたが、これから気を付けなければならないのは

塩、糖、油、この三つ。その内一番のポイントは塩だとか。

決して塩味に重点は置いてないが一日6gはハードルが高い。

1食当り2gになる。

昨夜から塩分に注意し、入院中緑黄色野菜が半端ではなかったので

それを継続するつもりで減塩、青菜をキーワードにしている。

機能が落ちていた心臓が新たなチカラを得たのでそれをキープする為にも

努力できる部分はしていこう。

入院中思い描いていた自分自身の寄り添う回復食。

減塩、糖分、油脂少な目を意識してより元気になれる

今迄の知識とこれから学ぶコトで私の回復食を作っていこう。