Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

大豆とキヌアの煮物

2014年12月11日 | 日記


入院前に冷蔵庫整理はしたが冷凍庫はそのまま。

お歳暮シーズンで冷凍庫が満杯。

自家製冷凍素材を使いきる時期には良いタイミングだ。

冷凍大豆と出汁に使った昆布で五目豆を作った。

組み合わせるストック素材はキヌア。

9種類の必須アミノ酸をバランスよく含む良質の蛋白質でミネラルが豊富で

コレステロール改善効果がある不飽和脂肪酸。

こんなスーパー食材を眠らせる手は無い。

五目豆の出来上がり際に茹でキヌアをプラスしてみた。

キヌア自体は粘りやとろみが無いので調理の邪魔にならない。

粒が大きい分プチプチ感に存在感が有る。

大豆とキヌアでそれこそスーパー煮物になったようだ。