Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

鰹のたたき

2014年12月17日 | 日記


帯広は一晩で60cmの雪になった。

場所提供の野菜勉強会は12名参加予定がキャンセル続出で半分になった。

足元の悪い中来て頂いた方には感謝だ。

講師は予定変更し昨夜札幌から帯広入りしたので予定通り開講。

そして料理は友人に任せ無事終えることが出来た。

皆の協力があれば何とかなると実感。

鰹のたたきを出す予定が色々指示していたらうっかり忘れ我家の夕食メインに。

藁焼きのたたきは高知直送。

薬味をたっぷり添えポン酢で食べるとご飯に良く合う。

鰹はサバ科で多種類のビタミン、ミネラルを豊富に含む青背の魚。

特に女性におススメの魚らしい。

調べれば調べるほど肉より魚、しかも赤身が良いらしい。