Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆苗と浅利の蒸し煮、黒酢ソース

2014年12月10日 | 日記


生鮮食品が底を尽き今日からネットスーパーを利用する事に。

出かけられない身には有難いシステムだが送信した後で忘れ物に気付くコトがある。

毎日何気なくしている買い物は自由に選べ素晴らしい事だったのだ。

当分はネットのお世話になるので次回からは買い物リストを作って臨もう。

豆苗はえんどう豆の若菜のこと。

豆と葉物野菜の栄養を併せ持ちシャキシャキ食感で癖がない緑黄色野菜だ。

そして驚くべく栄養価。ビタミンCはほうれん草の2倍、βカロテンは小松菜の1.5倍

食物繊維はじゃが芋の2.4倍、発育ビタミンと呼ばれるビタミンB2も多く

代謝機能を活性化する働きもある。

とにかく飽きずに色んな緑黄色野菜を食べる為に調理法やたれに工夫している。

黒酢ソースは黒酢に醤油、オリゴ糖、生姜と葱のみじん切りを加えたもの。

塩分控え目の理に適いさっぱり美味しく頂ける。

ほうれん草のおひたしにもぴったりだった。

食材が揃いようやく食事らしくなってきた。やっぱり自分で作る食事は落ち着くなあ。