東京で知り合った長崎出身の食友達は赤いじゃが芋、ドラゴンレッドの
広告塔として活動している。
そしてもう一つ、食の世界遺産、味の箱舟に登録された柑橘類ゆうこう。
その二つを少し譲って頂いた。
彼女曰く北海道でPRして欲しいようだ。
今日はドラゴンレッドを5mm厚さに切りホットプレートでじっくり焼いたら
主人は牛タンと間違え、何コレ?と。
赤いじゃが芋だと言うともっちりしていて美味しいとの返事。
新たなレシピを依頼されたが説明書を読んでみるとシンプルな食べ方が一番のような気がする。
年越しの宿題が出来たけれど限られた個数でさてどう良さを引き出そう。
帯広にもノーザンルビー、シャドークイーンといった有色ポテトが沢山あるけれど。