冬の定番と言えばお鍋。
今年は一月早く大雪になり冷え込みも厳しいようだ。
食品庫に粉モノが多くそろそろ整理しなければ・・・。
そのうちの一つ、新得町の蕎麦粉を使い
そばがきならぬ蕎麦粉と豆腐で蕎麦団子を作りお鍋の具材ににした。
見かけは鰯団子そっくりだが。
蕎麦にはポリフェノールの一種、ルチンが多く含まれ血糖値やコレステロール値を下げる
働きをしてくれる。饂飩に比べはるかに栄養価が高い。
勿論雑穀の仲間だ。
野菜を沢山入れた鍋は掛け蕎麦やざる蕎麦よりずっと食べ応えもあるしヘルシー
そして温まる。
柚子の皮を加えたら香も良くなり益々パワーアップ。
具材を工夫してこの冬は色んな鍋を楽しもう。