ちょうど一月前の北海道新聞に
道産黒大豆で免疫力アップという見出しで
黒千石についての記事が掲載された。
帯広農政部に問い合わせると帯広では光黒という
品種を栽培し黒千石は入手出来なかった。
知り合いに頼まれた事もあり、何とか入手する方法は
ないものかと伝を探し、栽培販売している人と
連絡が取れた。500gを4パック、2㌔を取り寄せ
黒千石と対面した。直径5~6㍉の小粒で
加熱時間が短く扱いやすい。その上、リンパ球を
刺激して癌への免疫力を高めたりアレルギーを抑える
インターフェロンγを促す物質が黒千石にだけ存在
するという。小粒ながらミラクル黒豆だ。
北海道では空知館内北竜町、乙部町で年間500トンが
生産されている。北大遺伝子制御研究所のお墨付き
だから付加価値は高い。