山形の野菜ツアーで淡路島から参加した方と
知り合いになった。彼女は玉葱を一生懸命PRして
いたので物は試しと5㌔取り寄せてみた。
淡路島玉葱は特有の刺激成分硫化アリルが
少ないので水にさらさず薄切にして冷やして
食べるのが一番と教えてくれた。
その方法で薄切にして密閉容器に入れ食べる直前に
ドレッシングで合えたり、ポン酢を添えたり・・・・。
切っても涙目にならず甘くてシャキシャキ。
炒めても柔かく透明感があり、やはり名産品だった。
摩り下ろして玉葱ドレッシングにしても
甘く爽やかなオールマイティソースになった。
焼く、炒める、生、揚げる、おろす、どう調理しても
美味しい。使い続ける内一週間で5㌔の玉葱は
後一つになってしまった。