夏野菜が出回り産直市場に行くと6個120円程でかぶが買える時期になった。
私は大根よりかぶの方が好きで料理にも良く使うけど、主人はあまり箸が
進まないのかいつも残している。北海道の人は常食しないのかもしれない。
道内のかぶは大きくて固いから敬遠されている様だ。二人暮らしには6個は多いと
思いながら束をカゴに入れてしまう。生でサラダにも漬物にも炒めても美味しいし・・・
今日は味噌汁の具に使ってみた。8等分に切り油揚げと煮て味噌を溶く。
かぶは火の通りが早いので煮るときのタイミングがポイント。
かぶの甘みが煮干出汁の味噌汁に良く合う。残ったかぶをどうやって使いまわすか。
現在進行形で考えている。