Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ガス機器点検

2007年07月04日 | インポート

帯広のガスが天然ガスに変わるというので2時に係員二人が来宅し台所のガスコンロ、

オーブンを点検に。すぐ終わるのかと思ってみていると全部分解し、所要時間は

1時間との事。作業を見ているとガス台をはずした後の土台部分は油汚れでべとべと。

毎日使うものだし、料理教室で生徒さんも直接目にする所だけにそれなりに

手入れしてきたつもりだったけど、ショックは大きく結局ガスレンジ掃除に私も1時間

費やす事に。12年間分の油汚れが1時間で完全に取れる訳ではないけれど

掃除機を持ち出しすっきり。今まで気になっていた換気口の汚れもクレンザーで

磨いて表面きれいになった。9月にもう一度大掛かりな分解、点検をするそうだ。

生憎その日は不在なので恥ずかしくないよう掃除に精を出そう。

これだもの、手入れの楽なIHの人気が高まるのも頷ける。