Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

めひかり焼かまぼこ

2007年07月10日 | インポート

福島県いわき市の知人からめひかり焼かまぼこセット(初めて聞く名前)が

クール便で届いた。仙台の笹かまぼこは有名だがいわき名物と書かれても

何だかピンとこない。包装を解くとめひかりという魚の焼かまぼこが魚の形で真空パック

になっていて、形状もかわいらしい。パッケージも愛嬌のある魚の絵が描かれている。

早速ネットで調べるといわき市は板かまぼこ生産量日本一とある。それは以外だ。

めひかりは暖流と寒流がぶつかるいわき市で取れる高級魚で地元の人もほとんど口に

することが出来ないと。でも味は確かに美味しかった。

パックのまま熱湯で温めるとできたてが味わえる。お醤油、ポン酢、ドレッシング

要は白身魚の食べ方に共通している。それにしても知らない事が多かった。