今日は夏野菜を使った料理教室。4名の若いお母さん達のグループだった。
先週金曜日札幌大丸の地下で高知産の赤ピーマンと黄色のズッキーニ等
帯広では見かけない野菜を購入し今日のメニューに取り入れた。
私はいつもあるものを組み合わせてドレッシングや、合わせ調味料を作るけど
今回も玉葱にトマトゼリー、セロリ、酢、オリーブ油、醤油、味醂、味噌、蜂蜜を
ミキサーにかけ我ながら組み合わせの出来具合にびっくり。
教室でも生徒さんが声を上げて美味しいと言ってくれた。
トマトを加えることで色も優しいクリーム色になりサラダだけ
でなく魚介類や野菜のグリルにもよく合う。試しに納豆にも使ったら酸味が利いて
これも納豆ドレッシングトマトバージョンに。組み合わせをちょっと変えると新しい味が
生まれレパートリーも増えていく。頂き物のトマトゼリーの調理利用方法に他の
フルーツゼリーも多様な使い方があるかもしれない。