Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

氷見うどん

2007年07月18日 | インポート

今日はご年配の女性お二人がサロンに見えた。野菜と雑穀でメニューを構成。

デザート用のロールケーキもしっとりふわふわで自分で味見しても以前より

上手になった気がした。掃除、ナプキンのアイロンかけ、BGM、お花、そして

最後にお出しするケーキとお茶の用意ができてお迎え準備完了になる。 

先日のガラス器セミナーでにパスタをタンブラーでお出ししたら好評だったので

今日はそのうどんバージョン、薬味と丁寧にとった出汁でアレンジしてみた。

使った麺は富山県氷見うどん。水の美味しい処にはいい食材が揃うが富山も又

水、米、酒と美味しいものが多い。氷見うどんは粘りと弾力がありそれでいて

茹でると麺の表面がつやつやでのど越しがいい。茹でた後火を止めて暫く蒸すのが

特徴だ。冷水で洗って水気を切りグラスに盛り付ける。

お酒の場面ではほとんど登場機会もない我が家のガラス達だが

サラダや麺類に使ってみると中身までがちょっとおめかししているように見える。

バカラでうどんや素麺を頂くだけでも洒落ている。