Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

いちじくロール

2007年07月22日 | インポート

花壇の雑草が伸び一人では持て余し気味なので市のシルバー人材センターに

派遣依頼していたが雨で延期。電話口で朝7時半に来ますと言うので一応目覚ましは

セットしたのに・・・。午前中の空いた時間を利用して新作のパンに取り掛かる。

横浜駅西口地下に引き込まれる店があった。『セルフィユ軽井沢』 ジャムや調味料が

ずらりと瓶詰めされ並んでいる。よく見ると台所周りで使う物もお洒落にディスプレイ。

珍しいものに目が行きついあれこれ買ってしまった。国産の金柑ジャム、マンゴージャム

全粒粉のグラハムクラッカー、フラットブレッドと呼ばれるシリアル。

そして有機のドライイチジクアーモンドカラメル味。1パック1000円なのでその部類に

しては高価だったけどどんな味がするのか興味深々。

さすがにこのドライ無花果は優れもの。さっそくパン生地に混ぜて無花果ロールを作る。

1次発酵の後、麺棒で30cm四方に伸ばす。バターを薄く塗ってシナモンシュガーを

ふり手前から巻いていく。10個分割して2次発酵40分。溶き卵を塗り170度で15分。

イチジクのプチッとした食感が何とも言えず上品な大人のロールパンが出来上がった。

ロールの切り方次第で表情が変るのでもう少しアレンジしてNobuko風を作りたい。