日本全国最高気温更新のニュースを聞きながら帯広の30度も暑い、暑い。
夕方少し涼しくなるけど急に暑くなったので体力も消耗気味。こんな日は冷たいスープが
咽喉ごしよくすんなり入る。ジャガイモのヴィソワーズにビーツを混ぜて見た目にも
鮮やかなピンクのスープを作ってみた。
玉葱、ジャガイモを蒸らし炒めし、ローリエを加え軟らかくなるまで煮たらビーツを加え
ミキサーにかける。1/4個のビーツだけどかなり赤っぽくなる。牛乳を300㍉程加えて
綺麗なピンクになった。まるでラズベリームースと同じ色。スープはジャガイモの
味でビーツの味は残念ながら・・・・・。でもその色でしっかり話題になるのは間違いなし。
パーティーメニューにぴったりかもしれない。