Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ピンクのスープ

2007年07月27日 | インポート

日本全国最高気温更新のニュースを聞きながら帯広の30度も暑い、暑い。

夕方少し涼しくなるけど急に暑くなったので体力も消耗気味。こんな日は冷たいスープが

咽喉ごしよくすんなり入る。ジャガイモのヴィソワーズにビーツを混ぜて見た目にも

鮮やかなピンクのスープを作ってみた。

玉葱、ジャガイモを蒸らし炒めし、ローリエを加え軟らかくなるまで煮たらビーツを加え

ミキサーにかける。1/4個のビーツだけどかなり赤っぽくなる。牛乳を300㍉程加えて

綺麗なピンクになった。まるでラズベリームースと同じ色。スープはジャガイモの

味でビーツの味は残念ながら・・・・・。でもその色でしっかり話題になるのは間違いなし。

パーティーメニューにぴったりかもしれない。