Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

梅仕事

2007年07月01日 | インポート

スーパーの野菜コーナーで南高梅が目に留まった。そろそろ時期的に終わりかけ。

梅に関してはいつもおすそ分けの領域で自分でトライしたことはない。

悩みながら梅の香りに誘われ3㌔衝動買いしてしまった。ついでに氷砂糖と酢も。

お陰で帰りの荷物はかなり重くなってしまった。

まずは初心者でも取り掛かりやすい梅シロップと梅サワーを作ってみよう。

早速広口の瓶をきれいに洗い梅のあく抜きから。

果たして初めての梅仕事、物になるかどうか。南高梅は高級品だから

大切に扱わなければ。それにしても梅の表面は軟らかくビロードの様。

明日早速とりかかろう。