Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ガーリックチップ

2007年07月21日 | インポート

青森の友人からそれはそれは素晴しいにんにくが届いた。

皮を剥くと大理石のように滑らかなすべすべな表面。2ミリ位の薄切りにしたが

切った断面も美しい。にんにくってこんなに綺麗なものだったんだとしばし感激。

今夜はガーリックチップを作ってみた。今迄は揚げたてはカリッとするものの

時間の経過とともにしんなりしてくる。油の温度に気をつけても保存性に欠けていた。

今日は発想の転換でまずにんにくの薄切りを中華鍋に入れてから油を注ぎ点火した。

弱火でじっくり泳がせるようにしてキツネ色になるまで私も我慢。

そして完全にOKの段階で網で取り出す。油はそのまま上等のガーリックオイルになる。

出来上がりは完璧。カリッと揚がり3時間経った今も大丈夫。そのまま密閉容器に

入れればサラダのトッピングや付け合わせにもいい。

市販のにんにく健康食品を食べるよりこのチップを毎日2~3枚でも口に入れる方が

よっぽど美味しくて健康的かもしれない。