新聞社のカルチャー事業で今週韓国料理教室を開催、5月に家庭料理、宮廷料理を
体験し其処からアレンジしてお伝えしている。豆腐のチゲスープ、韓国風海苔巻き、等。
初めて白菜の塩漬けを作り、キムチにも挑戦。チゲスープは煮干出汁を使い
自家製キムチと煮込むとあっさり上品な味に仕上がった。
韓国では果物を使ったお茶が有名だがヤクスと言われるヘルシードリンクを作ってみる。
大根、人参、生姜、ナツメ、クコの実、松の実を水からことこと煮て材料が軟らかく
なったら蜂蜜とレモン汁で味付けする。野菜の甘さがほんのりし元気になれそうな
飲み物だ。温かくても冷めても美味しい。紅茶用のガラスポットで中国茶の小さな青磁器
に注ぐと上品なウエルカムティーに。今回は教室用に東京で食材を調達してきたが
問題は帯広で良質なナツメが手に入るかどうかだ。