岩泉産3Kg+ポスト民芸岩倉焼の器
まつたけ産業で地域おこしを! 京まつたけ復活・里山再生市民運動
第504回(9月12日(土))活動報告
今回急遽、「JIDFラボ 松茸山再生と岩倉焼 第8回 きのこに合う岩倉焼き鑑賞」を開催、岩手からの初物を味わった。(敬称略)中広、榎本、橋本、前田勲、女坂、松本、有山、小原、川崎、三品、藤井信、TAKE、三輪、川本、松浦、ホリイ、村岸、藤井貞、尾林、下鳥、宮崎、大久保、大石、阿閉仁、阿閉眞、青木、中野、小長谷、古川、内田、猫田、吉村、間処、小見山、廣石、前田知、芳岡、砂本、田中、江指、桑野の41名が参加された。KBS-TV取材クルーがビデオ収録のため参加された。
<まつたけとTV取材>・・・岩手から旬の松茸 3Kg、26本が届いた。大きいもので約230gあった。
<澤田山Ⅰ>・・・アトジ班:若松帯の補正作業などの取材を受けた。
<澤田山Ⅴ>・・・ミシナ班・カワモト班:地掻きや伐採作業の取材、灌木の整理作業など。
<澤田山ⅡーD>・・・ヤマガラ班:新作業区で倒木整理や灌木伐採作業の取材に応える。
<澤田山Ⅱ-C>・・・(仮称)チサト班:午後からヤマガラ班C区に隣接して、菜園を作るべしで草刈り作業を行う。
<澤田山Ⅲ・Ⅳ>・・・ナカヒロ班:榾木用の桟材(ヒノキ)の皮むき作業。
ミヤザキ班:灌木伐採や林内整理など。(時間の都合で取材できず)
<田んぼ>・・・午後、ヤマガラ班でヒエ取り作業をする。しっかりと実ってきている。稲刈りは9月末の予定。
<まつたけ料理+コアタイム>・・・松茸ごはん、まつたけと鱧の吸い物、マツタケフライをはじめ野菜のフライやしし肉、サラダなど、豪勢・満腹、堪能した。厨房班に感謝。(スナップ集)
<ポスト民芸岩倉焼>・・・作品「ぐい呑み」の無料頒布会を実施、気に入ったものを持ち帰った。
<カエンタケ>・・・今年はやや遅れて発生、先の台風のもたらした豪雨のせいかも知れない。
関東、東北では大水害!・・・気象異変・・・来年もだろうか。 <榎本記>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます