第684回(5月10日(金))活動報告
🎶夏も近づく八十八夜~、ということでメイン作業は茶摘み、茶づくり。
本日の参加者は、小林、TAKE、有山、前田、橋本、大島、内田、周田、松本、ホリイ、小長谷、松浦、宮崎、中野、尾林、山田、三品、北村、阿閉(仁)、阿閉(眞)、まりこ、大久保、吉村の23名の方々でした。
緑茶づくり
摘んだ茶葉を洗って蒸す。
手揉みで柔らかく細くしていく。
さらに揉みながらホットプレートで乾燥させる。
完成したお茶を試飲。なかなかの出来でした。
一部は自然乾燥もテストしてみることに。
陶芸班は来週の窯入れ用の薪の準備。
薪割り。
本日は製茶メインのため、山作業は三品班のみ香川山で粗朶片付け、地搔き。
稼ぎ頭のヤマガラ班は露天乾燥中の薪を屋根下の保管場へ移動。
除間伐材の有効活用、イス作り。
畑の世話。
本日の昼食は、焼きシャケ、ニラ玉、季節野菜のサラダ、お揚げの味噌汁。
本日のゲスト?
(宮崎 記)