~ 肉の旨味が最大限に引き出され、かつ凝縮されたシャルキュトリーは、自然を知り尽くした先人の知恵が生み出した完璧な保存食であり、そこに地方、村、個々の店がその地の食材や独自のスパイスを用いて自慢の味を競い合うことで伝統のバリエーションが生まれ、フランスでは食卓にこのシャルキュトリーとパンとワインさえあれば立派なご馳走なんです ~オープン前からあちこちで何かと話題となっていて、美味しそうな予感たっ . . . 本文を読む
この前の日曜日のお昼は久しぶりに時間が取れたので小松へ行き、お義母さんを誘い「つづら」さんで食事をすることに。
前の店から今のところに移転して7年になるとのことで、お店の外観もなかなか雰囲気が出てきたなあと思いつつ、前回伺った時からすでに6年が過ぎたことに気づき少々驚いてしまった中、この日はコースではなくお昼のお弁当メニューを選択。
お弁当といってもいささかコース仕立てで出てきて、先付け . . . 本文を読む
一昨年の3月にオープンして以来、2年以上経った今でもなかなか予約を取るのが難しいと言われる 「 タカマッツオ 」 だけど、ここへランチタイムにいろんな人たちをアテンドし案内すると、まず一様に驚いてくれるのが、最初に出てくる 「 前菜の盛り合わせ 」 の種類の多さとボリューム感だったりするのであります。
というわけで、これまでも何度も紹介しているけれど、今回はその盛り合わせメニュー中心にご紹介。 . . . 本文を読む
ガレタッソをはじめて以来、営業のこともありそんなにしょっちゅう食べに出かけるわけにも行かず、とは言え行きたいところはいろいろあるし、ということで先日は、 「 従業員(なる存在はいないくせに)慰安 」 という名目で、先月オープンして以来 ( 前回の記事は → コチラ ) 評判が評判を呼び、すっかり繁盛店となったヨネちゃんのお店へ、レッツラゴー! だったのであります。
まずは先付として出してく . . . 本文を読む
昨日の夜はソムリエの中っちに誘われ、先週オープンしたばかりの焼き肉店へ行き、久しぶりに肉食系オヤジへと変身しつつ、飲み物ひとつで焼き肉もこんな風になるんだと、目から鱗な楽しい夜だったのであります。
外観や内装からは、一見何の変哲もない普通の店に見えるけど、ワインをはじめドリンクメニューの充実ぶりは大いに目を引き、ヒューガルデンホワイトの生だとか、モヒートだとか、普通のこの手の店ではなかな . . . 本文を読む
どんどんメニューがいい感じで絞り込まれてきている 「 TERRA 」 でのひとつの楽しみは、店内の隅っこに無造作に書かれてある黒板メニューだったりする。
時にはそのメニューがそのまま定番化することもあれば、あっという間になくなってしまうという、まさに “ 気まぐれメニュー ”。
そしてそんな中、もうすでにメニューからなくなってしまったのが、先日食べた 「 nibo 醤油 」なるラーメン。 . . . 本文を読む
今日ハナレグミにとって初のカバーアルバムとなる 『 だれそかれそ 』が発売となった。
収録曲を見てみると、何とも好みな選曲で思わず嬉しくなってしまいますが、はてさてその出来や如何に? なのであります。
<収録曲>
1.Hello, my friend / 松任谷由実
2.接吻 Kiss / ORIGINAL LOVE
3.中央線 / THE BOOM
4.いっそ セレナーデ / 井上陽水
5. . . . 本文を読む
以下、さきほど Facebook にアップした文章です。
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今日、中央公園で起きた出来事を何度か Facebook で紹介し、
多くの人から 「 いいね! 」 をして頂き、
さらには 200以上も! シェアしてもらいました。
結果的に今日は阻止することが出来ず、1本切られてしまいましたが、
逆に言えば1本だけの伐採で済んだのは、
小さな女の子を抱きかかえた女性が叫びながら
果敢に突入して . . . 本文を読む
昨日のお昼は、前回行った時にそろそろ始めると聞いていたお待ちかね 「 味噌つけ麺 」 を “ 冷や盛り ” で。
そしてつけ麺のため新たに登場したすこぶる好みな平打ち麺と味に深みが増したスープの旨さに思わず一気喰いだったのでありました。
昨年食べたもの(その時のブログは → コチラ)に較べ、丸みを感じさせるためある食材を加えたということで、言われてみるとなるほど納得の味わい。
そし . . . 本文を読む
昨日のお昼は朝霧台(田上本町)からお馴染みの商店街である石引に先ごろ移転してきたおばんざい料理店である 「 せんな 」 へ…。
そして実はログハウスの外観が印象的だった以前の店へは結局縁がなく行くことがなかったものの、その金沢にはありそうであまりない特徴的な店作りに感心させられたのでありました。
いくつかあるお昼のセットメニューからおばんざいがちょこちょこっと7品、そしてご飯、味噌汁、漬 . . . 本文を読む
Facebook にて紹介したところ、その存在を知らなかった人が多かったので、ちょこっとこちらのほうでもご紹介。
卯辰山の傾斜地を利用して造られた花壇にツツジなどが階段式に植栽されている知る人ぞ知るツツジの名所。
広さは 8500平方m あり、13種類約 8000本のツツジをはじめ、900本余りが花木が四季折々に咲いています。
場所は以前紹介したことのある桜の名所である 「 四百年 . . . 本文を読む
前にも何度か書いたことがあると思うけれど、昔々1ドルがまだ 260円ほどし、太平洋線の飛行機はアンカレッジ経由で飛んでいたそんな頃、はじめてアメリカへ ( そして結果的にはジャマイカやカナダへも行くこととなったけど… ) 旅する前に、多分いろんな時間待ちすることが多いだろうからと、出発前に「 もっきりや 」 の平賀さんに何冊かオススメの本を教えてもらったことがあった。
それが、ディック・フラ . . . 本文を読む
昨日の夜は、先月の移転以来行かなきゃ、行かなきゃと思いつつなかなか行けていなかった岩城シェフの東山の新店舗へ…。
そしてもともと泉が丘にある頃から、もっぱらカウンターで食べることが多かったけれど、新店舗ではオープンキッチンということあり調理しながらの接客という新鮮な姿も見ることが出来、美味しい料理のみならずこれもこれで大いに楽しめたのでありました。
最初に登場したのは 「 赤ピーマンのム . . . 本文を読む
昨日たまたまとあるところで出会った人と、中央公園の樹木伐採の件に関して少しながら話をすることが出来た。
そして、その人は Faceboook をしていないため、情報があまり手に入らないと話していたので、ここに先日書いた記事を、ブログのほうにも再びそのまま掲載です。
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いろんな人たちが今まで以上に話題にしている「中央公園樹木伐採」。
今日から工事が始まるということで、いったいどんな様子 . . . 本文を読む
汗ばむ陽気となった今日の午後、用事で大聖寺へ行ったついでに、以前立ち寄って食べた濃厚なクリームにパリパリな生地との組み合わせでシュークリームがメチャクチャ美味しかった店のことを思いだし、ちょいと道草。
そして相変わらず玉子好きには堪らないそのエッグワールドぶりにすっかり癒やされたのでありました。
加賀市で唯一の養鶏場を持つヒラオカ・ポートリーの直営店として今年でもうオープン7年目を迎えるそ . . . 本文を読む