俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

長いお別れ @ 金沢 鱗町 「 惣菜 弁当の店 でぐち」

2012年12月30日 20時08分34秒 | 時系列でご覧ください
昔々勤めていた会社が鱗町にあった頃にオープン直後からよく利用していた 「 でぐち 」 が年内で閉店すると聞き、昨日の午後に弁当を買いがてら10数年ぶりに訪ねてみた ---。 実はすっかりご無沙汰だったので、もう覚えてらっしゃらないかなと思ったのも束の間、店に入ると同時にお父さんもお母さんも名前を呼んでくれて、何だか久しぶりに親戚の人にあったような懐かしさが込み上げて来てしまった。 そして . . . 本文を読む

なんとも幸せ 『 鴨~ん鍋 』 @ 金沢 柿木畠 「 更科 藤井 」

2012年12月28日 18時29分44秒 | 時系列でご覧ください
今年中にどうしても食べたかったもののひとつが、昨年あたりからガレタッソ周辺でも人気となっている藤井さんの 「 鴨鍋 」 だった。 そして昨日、“ プチ忘年会 ” と称して東京生まれの江戸っ子な女子と二人でそんな鴨鍋を食べに行ってきた。 用意された食材は分厚く切られた鴨肉に、縮みホウレン草、下仁田ネギ、エノキ、シメジ、白菜、そして奥能登原木シイタケ 「 のとてまり 」 に、加賀春菊と盛りだく . . . 本文を読む

ここまで食べて良い蟹? @ 金沢 木倉町 スペイン料理 アロス

2012年12月26日 20時35分09秒 | 時系列でご覧ください
クリスマス前だった先週の夜遅く、木倉町に出来た天野くんの新店 「 ルビー 」 にちょこっと寄った後、ここんとこまたまたつい通ってしまっている(汗) 「 アロス 」 へ。 ( ※移転してからの具体的なお店紹介は → コチラを) そして目の前にうず高く盛られたズワイ ( その数ナント80杯! ) と格闘している店主の石浦くんの姿を見ながら、カヴァのあてに、あれこれちょこっと“ カニ三昧 ” させ . . . 本文を読む

クリスマスプレゼント

2012年12月25日 22時11分39秒 | 時系列でご覧ください
今日の夕方、家にちょっと帰ったところ寝室のベッドの上に赤い包み紙が…。 どう考えても、誰かが置いてくれたプレゼントであることに間違いはないけれど、誰がくれたのか見当がつかず確認したところ、3人の息子からだった。 思えばこれまでも誕生日なり、父の日なんぞにもプレゼントをもらうことは何度かあったけれど、クリスマスプレゼントは初めてで、しかもサプライズ的だった分、オヤジ的には結構嬉しかったりしたの . . . 本文を読む

うどん DE フレンチ @ 金沢 泉が丘 「 ロベール・デュマ 」

2012年12月23日 16時09分04秒 | 時系列でご覧ください
昨日のお昼は、岩城シェフから 「 おはようございます。ムール入荷してます。(^^) 」 とのメッセージをもらったこともあって、せっかくだからとそのムール貝を味わいにフレンチの名店、通称 「 デュマ 」 へ…。 そして最初、この季節のスペシャリテ 『 赤ピーマンのムースと香箱カニ、コンソメジュレ添え 』 をば頂き、その繊細な味わいを堪能していたところ・・・ 続いて出てきたのが、実は f . . . 本文を読む

業務連絡というか、営業時間のお知らせ 2012/12

2012年12月22日 16時22分21秒 | 時系列でご覧ください
気候的には寒い日が続いているものの、年末気分がさほど盛り上がらないままに、今年も残すところあと10日。 みなさんはいかがお過ごしでしょうか? 遅ればせながらこの連休、および年末年始のガレタッソの営業時間のご案内です。 12月22日(土) 21:00 - 26:00 諸事情により遅い目のスタートとなります 12月23日(日) 休 業 12月24日(祝) 21:00 - 25:00 この日 . . . 本文を読む

久々の回転寿し @ 金沢 泉が丘 「 廻る寿し 梅ごよみ 」

2012年12月21日 21時09分42秒 | 時系列でご覧ください
平日のお昼は基本的に一人で食事をすることが多いこともあって、回転寿し店はラーメン屋と並ぶお一人様用めしとして便利な存在だったはずなのだけど、何故かここ最近はとんとご無沙汰だった。 そんな中、一時期は 「 グルメ型回転寿し 」 として名を馳せたものの、様々な問題を抱え閉店を余儀なくさせられた回転寿し店が経営者も変わり店名も新たに最近オープンしたと知り、昨日ちょこっと行ってみた…。 開店してち . . . 本文を読む

田舎味噌ラーメン、そして手羽先チャーシュー @ 「 中華そば 神楽 」

2012年12月20日 19時24分09秒 | 時系列でご覧ください
いささか二日酔い気味だった先日、そんなへたった身体を癒やすべく pH 濃度が体液と同じだという中華そばを食べに毎度お馴染み 「 神楽 」 に行ったところ、20g 昆布の量を増やしてみたところ今ひとつ納得のいく出来じゃないと店主の宮本くんがまたまた(ほとんどの人が気付くことのない)こだわりを見せてくれたので、ならばと実は数年振りに味噌系である 『 田舎味噌ラーメン 』 をオーダー。 思えば、冬に . . . 本文を読む

江口寿史・谷口ジロー・松本大洋 ポップアート展 @ 金沢 広坂

2012年12月19日 02時39分59秒 | 時系列でご覧ください
ここ10年以上、漫画というものを 『 テルマエ・ロマエ 』 などいくつかの例外を除いてほとんど読む機会がなかったりする中、そんな漫画に対してすっかりアウト・オブ・デイトとなったおっさんにも理解可能というか、しっかり馴染みの深い作品展が行なわれていることをたまたま通りがかって知り、ぶらっと覗いて見てきた。 場所は市役所のすぐ近く、お婦久軒の2階にあるパシフィック マーケティング アソシエーション . . . 本文を読む

牡蠣フライ定食 @ 金沢 賢坂辻通り 「 洋食 ラッキー 」

2012年12月18日 12時57分10秒 | 時系列でご覧ください
冬になると “ 変動制(笑)好きな食べ物ベスト10 ” の中に必ず登場してくる牡蠣フライ。 実は例の居酒屋で食べたり、「 割鮮 のむら 」 からのお土産でもらったりして、今シーズンもまた大好きとなっている中、先日ちょうど通りがかった 「 ラッキー 」 でもこのメニューを見つけ、その洋食屋さんらしい牡蠣フライに大いに舌鼓だったのでありました。 まずはカウンターに座ると、いつものようにお母さんから . . . 本文を読む

おいしいオードブル @ 金沢 京町「 Oisii Deli 」

2012年12月13日 10時33分55秒 | 時系列でご覧ください
先日のパーティの際、参加してくれる多くの人がいろんなものを持ち寄ってくれるという半ば期待めいたものがあって、店側としてはご存知、天狗中田北安江店の大量の 「 メンチカツ 」 と金沢駅近くにあるデリカテッセン 「 オイシイ・デリ 」 さんに前もってお願いしていた 「 オードブル 」 ぐらいしか用意しなかったのだけど、このオードブルの充実した品揃えとキュートな演出にすっかり嬉しくなったのでありました . . . 本文を読む

いつの間にかの4周年 @ ガレタッソ

2012年12月12日 17時48分44秒 | 時系列でご覧ください
何とも時の流れるのは早いもので 2008年12月にオープンしたガレタッソもいつの間にか5回目の年の変わり目に向かうこととなり、先日何人かの人たちが集まってくれてアニバーサリーのお祝いをしてもらいました。 もともと4周年という何とも中途半端な区切りなので、今回は敢えてブログや facebook 等での告知はせず、たまたま先週あたり来てくれた人や飲食店関係の友人たちにお知らせしただけだったので、ち . . . 本文を読む

体温まるオススメラーメン @ 「 麺屋 大河 」 & 「 中華そば 秋生 」

2012年12月11日 12時40分52秒 | 時系列でご覧ください
先日、最近では時によっては店の外までウエイティングの人がいたりとすっかり人気店となり、個人的にも今年金沢でオープンした数あるラーメン店の中で “ ベストニューカマー ” だと思っている「 麺屋大河 」に行ったところ店主の寺田くんから「牡蠣は好きですか」と訊かれ、Why not! とばかり「でぇ好きだよ」と答えたところ、来年から発売予定の 『 牡蠣味噌ラーメン(仮称)』 の試作品を作ってくれた。 . . . 本文を読む

お昼のオススメ 「 箱懐石 」 @ 金沢 泉野 「 割鮮 のむら 」

2012年12月10日 19時47分48秒 | 時系列でご覧ください
この前の土曜日のお昼は、普段は夜に行くことが多く、昼も営業していることを知らない人もいたりするガレタッソのご近所にある 「 のむら 」 さんで久々にレッツ・ハヴァ・ランチ。 そして相変わらずひと品ひと品丁寧に作られた料理の数々にすっかり満足させられたのでありました。 箱お膳の前にアペリティフ風に見た目にもきれいな前菜が登場。   いろんな魚の骨を揚げた香ばしい 「 骨せんべい 」 . . . 本文を読む

天婦羅で祝バースディ @ 金沢 片町 「天ぷら 小泉」

2012年12月08日 20時09分36秒 | 時系列でご覧ください
先日友達の誕生日祝いにと食事をご馳走することとなり、どこにしようか思案しつつ、ふと思うところあってカウンター席だけでやっている小泉くんのところで、レッツ・ハヴァ・バースディランチ。 > ここで食べる時は鮨屋でもそうであるように、天婦羅を揚げてもらう前に酒に合うあてをちょこちょこと出してもらうのだけど、これが相当美味しかったりするのだ。 ということで、最初に出てきたのがそろそろ旬のナマコを茶ぶ . . . 本文を読む