俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

「変わりそば よもぎ切り」 @ GW期間中毎日営業の「更科 藤井」

2011年04月30日 17時05分00秒 | 時系列でご覧ください
昨日のお昼はシネモンドで映画を見た後、「もっきりや」経由で、祭日なので通し営業していた「更科 藤井」さんへ。 そしてその季節季節毎に採れる「旬」のものを生かしたお馴染み『変わりそば』の中から『よもぎ切り(1,200円)』を注文。 ちなみにここでは春だったら他に桜の葉や新茶、クレソン、夏には青柚子、シソ、ひじき、 秋は菊の花、冬は黄柚子といった具合に旬の食材を蕎麦に練り込んで季節ものとして出して . . . 本文を読む

「ハンバートハンバート ライヴ @ もっきりや」 突然決定!

2011年04月29日 20時34分11秒 | 時系列でご覧ください
来月の5月で目出度く40周年(よん、よん、よんじゅーしゅうねんでっせ!)を迎える柿木畠の「もっきりや」にてハンバートハンバートのライヴが再来週の水曜日に、しかも今回はDVD制作のための公開収録というスペシャルなかたちで行なわれることが急遽決定した。 当日は18:30からと21:00からの2ステージとなり、完全入れ替え制で(カメラが入ることもあって)各回40人限定となっているとのこと。 そしてチ . . . 本文を読む

フォトセッション(なのか?) @ 四十万  curry & cafe Siesta

2011年04月28日 20時13分07秒 | 時系列でご覧ください
最高気温が28℃まで上がって今年一番の暑さとなった昨日の午後、湿気も多く何だかジメッたこんな時はやっぱりこれでしょ、ということですっかりお馴染みとなった季節限定の「ヒリッヒリトマトカレー」を食べにフォトジェニックなカレーショップ「シエスタ」へ。 そしてカレーが出来るのを待っている間、他に来客が一人だけだったのを良いことについ甘えてしまい、気が向くままにあちこちを(実は5年落ちの)コンパクトデジ . . . 本文を読む

ゴールデンウイーク期間中の営業時間案内

2011年04月27日 20時21分08秒 | 時系列でご覧ください
暑くなったり、寒くなったり、まるで3月の三寒四温みたいな変な天気が続く今年の4月の気候ですが、元気でお過ごしでしょうか? さて今回で3回目を迎えるガレタッソのゴールデンウイークですが、ほぼ通常通り(つまり定休日である5月1日の日曜日以外すべて)営業します。 ただ日によって、いつもよりもしかして早く閉めたり、昼タッソをやったりと、営業時間はかなりフレキシブルに変更する可能性があります。 という . . . 本文を読む

山菜天もり @ 湯涌街道途中 「そば処 山ぼうし」

2011年04月27日 18時10分46秒 | 時系列でご覧ください
昨日のお昼過ぎ、急に蕎麦が食べたくなりこっそり仕事を抜け出し、上中町にある昭義くんのお店「つばき」のすぐ先にある蕎麦屋「山ぼうし」さんへ初訪問。 古い民家を改造した店内は、どこか小松市の大杉にある「ゆるぎ荘」を彷彿させ、聞くところによると松任で30数年そば屋を営んでらっしゃったというご主人の自宅を開放しているとのことで、年配のお客さんが多かったこともあって、何だか親戚の家に来たみたいなほんわり . . . 本文を読む

Nuits St Georges les Damodes Remoriquet [1988]

2011年04月26日 09時13分22秒 | 時系列でご覧ください
ニュイ・サン・ジョルジュにあるルモリケは 4代目のジルと父親のアンリによって営まれる小さな造り手です。 ジルはボーヌにて醸造学を学び、ディプロマの認定を受け、 1979年よりドメーヌに参加。 彼のワインに対する情熱は熱く、 現在ではGDVBなるブルゴーニュの醸造技術の向上を図るグループや、 FARRE(環境保護を目的とする農法を研究する団体)の代表と務めるなど 精力的に動いています。 . . . 本文を読む

洋食・DE・ランチ @ 小松 大領中町 「エトワール・カフェ」

2011年04月25日 09時30分07秒 | 時系列でご覧ください
昨日のお昼はオムライスを食べようということとなり、家族で昔々小松に西武デパートがあった頃に1階で長年営業し、その後松陽中学の近くに移転した知る人ぞ知る小松の洋食屋「エトワール」へ。 西武にあった頃から人気メニューだったという「ピラフ・エトワール(820円)」 焼き飯風に炒められたピラフにハンバーグ&目玉焼きが乗っていて洋食度抜群! トスサラダと食後の飲み物が付いた「ふんわりオムライ . . . 本文を読む

「まほろ駅前多田便利軒」

2011年04月24日 23時53分09秒 | 時系列でご覧ください
便利屋主人の多田啓介(瑛太)は、何をするにしても慎重派のしっかり者。淡々と確実に仕事をこなす一方で、産まれて間もない息子を死なせてしまい妻と別れた過去を持つ。 そんな多田のもとに転がり込んで来た同級生の行天春彦(松田龍平)は、黒いロングコートに健康サンダルという奇妙な出で立ち。謎に満ち、飄々としていて全くつかみどころがない。 一晩だけのはずだった水と油のような二人の共同生活は、どこまでも続いて行 . . . 本文を読む

徳永遊心展 @ 大丸 札幌店 7F和食器売場 < 暮らしの彩り >

2011年04月23日 20時20分36秒 | 時系列でご覧ください
ガレタッソの常連でかつチームガレタッソの登山チームのメンバーでもある九谷青窯の人気作陶家(ウヒョ!)みなチャンこと徳永遊心さんの作品展が来週の水曜日(4月27日)から2007年以来、毎年恒例となっているふるさと札幌にある大丸札幌店で開催される。 女性に人気だという和食ファストフードの店『だし茶漬けえん』とコラボレーションし、うつわをセレクトしたお店『だし茶漬けえん 六本木ヒルズ店』にて「だし茶 . . . 本文を読む

あごそば with ジャニス @ 金沢 米泉 「中華そば 秋生」

2011年04月22日 20時26分51秒 | 時系列でご覧ください
「儲かる音楽損する音楽―人気ラーメン屋の BGM は何でジャズ ? 」(ソニー・マガジンズ新書 1)という本が世の中にあるくらい、全国的にBGMには何気にジャズを流している店は多い。 その理由は、もしかしたらお洒落な焼肉屋を標榜し、一世を風靡した「牛角」の影響も多少あるかもしれないし、低額で有線放送を契約した場合、そもそも選べるチャンネルの数がめちゃ少ないなぁ~ていうトホホな理由からかもしれない . . . 本文を読む

hair cut @ 金沢 香林坊 「野澤」

2011年04月21日 21時45分57秒 | 時系列でご覧ください
今日は朝イチからお馴染み野澤くんところで2か月ぶりにヘアーカットというか、散髪。 思えば、先日ガレタッソのカウンター話の中で、いろんなことに目移りしても、歯医者さんと美容室はおいそれと変えるのは難しいねという話題になり、多くの人が賛同し、納得したものだった。 ちなみに個人的な話になるけれど、そうした美容室や歯医者に加え、電器屋やクルマ屋、クリーニング店などなど日常生活において付き合うことの多い . . . 本文を読む

八百松のお惣菜 @ 金沢 新竪町 「八百屋 松田久直商店」

2011年04月21日 20時29分05秒 | 時系列でご覧ください
金沢・新竪町で100年以上続く老舗青果店です。私は10年以上に渡り前店に勤務し、ご近所さんとのお付き合いの中でこの新竪町に惚れ込んだのがきっかけで、このお店を引き継ぐことにしました。店主店名を変えるにあたり、新竪町商店街の景観と八百屋本来のスタイルにこだわりながらも、新しい挑戦ができるお店を目指して改装し、現在に至ります。 店先には一般的な野菜や果物はもちろん、業務用の珍しいものまで並んでい . . . 本文を読む

「 Galette Restaurant SARRASIN 」 @ 金沢 せせらぎ通り 

2011年04月20日 14時50分58秒 | 時系列でご覧ください
  フランスのブルターニュ地方の郷土料理で、そば粉で作るクレープとして知られる『ガレット』の専門店が、最近いろんな店が次々とオープンしている“ せせらぎ通り ”に出来たと知り合いから教えてもらい、ならばと時間を見つけて昨日ちょこっと行ってみた。 そして日替わりを含めて4種類あり、どれもこれも思わずそそられるガレットの中から、旬の野菜たっぷりと言うことで「アルルカン(750円)」なるメニューを . . . 本文を読む

コショーが似合うラーメン @ 金沢 小立野 「大衆料理 味来軒」

2011年04月19日 19時46分12秒 | 時系列でご覧ください
今では見る影もないけれど、我が息子たちが今みたいにむくつけき存在となるずっとずっと前、彼らがまだ幼くて可愛かった頃、休みになると人並みに家族でいろんな所へ出掛けて行ったものだった。 そしてそんな頃、キャンプ場でのバーベキューで何度かお世話になったのが「味来軒」のカズオさんだった。 あれから幾星霜、実の娘さんが、自身のブログの中で 「ギャボー。絶対私、娘じゃなかったら一生「入ろう」って思わんか . . . 本文を読む

pasta! pasta! pasta! @ 小松 土居原町 「チュッピン」

2011年04月17日 23時49分45秒 | 時系列でご覧ください
ここ最近、日曜日のお昼は小松で食べることが多いのだけど、そんな中、今日訪ねたのはJR小松駅すぐ近くにあるイタリアン「チュッピン」にて、家族でレッツ・ハヴァ・ランチ。 オーダーしたのは、「サラダ・アランチーニ・その日のパスタ・パン・ドルチェ・飲み物」が付いたAランチ(1,500円)と「食前の飲み物にサラダ・いろいろと選べるパスタ・パン・ジェラード盛り合わせ・飲み物」が付いたプリモピアットランチ( . . . 本文を読む