俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

今や知る人ぞ知っている(ん?) @ 野々市 矢作 「 鮮菜 わかな 」

2012年10月31日 21時48分52秒 | 時系列でご覧ください
別段これといったアニバーサリー的なことはないけれど、ちょっと季節感を感じながら美味しいものを食べたいなという時に、わりと気軽に使わせてもらっているのがご近所にある和食屋の 「 わかな 」 さんだったりする。 もともとは料理屋を営んでいる友達夫婦から教わったのがきっかけだったのだけど、いつでも美味しいものが用意されていて、何人かの知り合いにも教えたところ、それぞれ喜んでもらえて他人事ながら嬉しく . . . 本文を読む

遅ればせながら祝・移転オープン!「 フランス料理 Makino 」

2012年10月30日 20時04分28秒 | 時系列でご覧ください
8月に移転してオープン以来、行こう行こうと思いつつもなかなか叶うことが出来なかった牧野くんが犀川沿い(しかも「 TAKAMAZZO 」と「グリエ・ジョー」との間!)に移転オープンさせた新しい店舗に昨日ようやく行くことが出来た。 そしていろんなものを一新させた清々しい店内で、さらにブラッシュアップされた料理の数々を思いっきり楽しむことが出来たのでありました。 アミューズは3種類。 テリー . . . 本文を読む

ネパール・チベットの汁麺登場 @ 金沢せせらぎ通り 「 アシルワード 」

2012年10月29日 17時59分44秒 | 時系列でご覧ください
一昨日のお昼、待望の汁ものメニューが登場したと知り、ちょいと振りにいざ 「 アシルワード 」 へ。 そしてチベット民族の食文化に由来するネパール料理だというその汁麺のスパイシーな味わいにすっかり大満足だったのであります。 パッと見た分にはシンプルなカレー系ヌードルながら、青梗菜以外にも鶏肉をはじめ玉子や人参など思いのほかいろんな具材が隠れて入っていて、結構食べ応えもあったりしたのでした。 . . . 本文を読む

嫁さんにしたいご飯 @ 金沢 野田 「ムシャリラ・ムシャリロ」

2012年10月27日 10時34分03秒 | 時系列でご覧ください
数ある好きな定食ものの中で、間違いなく上位に入ってくるのがムシャさんこと村田さんが作ってくれる有機野菜と伝統的製法の調味料のみで作る完全植物性のごはんだ。 そして前にも書いた通り週毎で変わるメニュー中で玄米とカレー系のおかずがある時は、特に喜んで飛んでいくことが多い。 ということで、昨日のお昼はそんなムシャ定食を… 主食は噛み応えある輪島三井の無農薬コシヒカリ玄米、しかも新米で旨くてムシ . . . 本文を読む

祝・移転オープン! @ 金沢 木倉町 「 アロス 」

2012年10月24日 19時34分01秒 | 時系列でご覧ください
工事が遅れに遅れ、ちゃんとオープン出来るのかといろんな人たちから心配してもらっていたスペイン料理の『アロス』、結局ナントカどうにかこうにか当初の予定通り10月14日、木倉町に移転オープンした。 以来、3回ほど行ってみたものの、早い時間はとんでもなく賑わっていて、入ることすら躊躇する混雑ぶりで、おのずと遅い時間に結構酔っ払った勢いでしか行っていないので詳細なことはまたの機会ということにして、まず . . . 本文を読む

ワイン金沢 2012 @ 金沢しいのき迎賓館 広坂広場

2012年10月23日 19時33分55秒 | 時系列でご覧ください
おとといの日曜日に、「石川県の食文化と世界のワイン文化を啓蒙し普及させ、和食を始め、多様な食とワインの出会いが食卓の豊かさを演出することを多くの人に知ってもらい、さらには金沢らしい新しい食文化の探求ができれば」といった企画意図のもとに行なわれた 『 ワイン金沢 2012 』は絶好の天候にも恵まれ、本当に楽しいイヴェントでありました。 個人的には、20数年前、当時カテゴリーキラーと言われ全国 . . . 本文を読む

久々ステーキなランチ @ 金沢「六角堂せせらぎ通り店」

2012年10月21日 10時18分18秒 | 時系列でご覧ください
おとといのお昼は、来年で創業40周年を迎える金沢を代表するステーキハウスである老舗 「 六角堂 」 のせせらぎ通り店で…。 思えば20代の頃、六角堂のステーキは間違いなくご馳走のひとつだったし、卯辰山の中腹にある本店には大人になってからも時々行っていたものだけど、せせらぎ通り店での食事はなかなか縁がなく、実は今回が初めてだったのであります。 この日は一緒に行ってくれた友達がある程度セッティ . . . 本文を読む

絶品 「 鯛塩らぁ麺 」 @ 金沢工大近く  Noodle kitchen TERRA

2012年10月18日 10時40分11秒 | 時系列でご覧ください
先日行ったときに “ 気まぐれメニュー ” と謳ってあったこともあり是非食べてみたいと思いつつも、店主の柳島くんから今日のこちらの出来も相当に自信があるからと結局 「 コク塩らぁめん テラ 」 を食べて(これはこれで当然のことながら旨かったのだけど)以来、ずっと食べたかった 「 鯛塩らぁ麺 」 を食べにこの前の土曜日の午後、ピークが終わった頃を見計らって訪問。 一時期 「 ととせ倶楽部 」 を . . . 本文を読む

今年もカレー三昧 @ 「 カレー博 in 柿木畠 2012 」

2012年10月17日 09時43分59秒 | 時系列でご覧ください
おとといの日曜日は、今年で3回目を迎えた柿木畠の恒例イヴェントへ行き、年毎に盛況になって多くの人たちが集まっている中、レッツハヴァルック。 出店していたブースは今年オープンした店を含めてその数18! そして参加しているお店のご主人やスタッフ、皆さん本当に楽しそうで、まるで良い意味で学園祭の模擬店みたいだったりもするのですわ w          それにしても朝の11時の開幕とともに怒 . . . 本文を読む

お馴染み 『 ソロソロ冬支度の焼きカレー 』@金沢 四十万 「シエスタ」

2012年10月14日 23時07分23秒 | 時系列でご覧ください
いつにもまして何故か慌ただしい日々が続くトホホな今日この頃。 定時に昼ご飯を食べることも叶わず、ついつい遅れ気味となることも多い中、昨日のお昼はやがて夕方となりそうな時間に通し営業してくれている「 シエスタ 」で先週から始まった季節限定カレーである 『 焼きカレー 』( サラダ and ドリンク付き ) をチョイス。 思えば旬の食べ物が季節を先取りして登場したりして、食の季節感が希薄になる . . . 本文を読む

へい、お待ち! いよいよ明日開催!「 カレー博 in 柿木畠 2012 」

2012年10月13日 12時26分41秒 | 時系列でご覧ください
今年で3回目を迎え今や夏の 『 水掛け神輿 』 とともに毎年の恒例行事となりつつある柿木畠商店街有志による 『 カレー博 』 が今年も行なわれる。 ここ1年だけでも随分と飲食店が増え、金沢の中心街にあってかなり活性化している柿木畠エリアなのだけど、そうした新店も参加するということで、前回以上に何だか盛り上がりそうな気配がビシバシ。 ちなみに今年参加店舗を順不同で列挙すると ・凱KAI 『 . . . 本文を読む

味噌つけ麺 @ 金沢 堀川町「 麺屋 大河 」

2012年10月12日 01時52分21秒 | 時系列でご覧ください
この前の土曜日の午後、近くで用事があったついでに前回行った時に店主の寺田くんから案内されていた新メニューである味噌味のつけ麺を食べに、敢えてピーク時間を外し14時半ごろに行ってみると、ぬわんと店の外まで人が並ぶというまさかのウエイティングシーンに遭遇。 さすがに行列で並ぶのも何なんだかなぁと思い、近所の「オイシイデリ」で買い物したりして時間を稼いで、昼の営業終了間近の15時前にようやく入店 . . . 本文を読む

ザ・カレーランチ @ 何故か 金沢 泉が丘 「 ロベール・デュマ 」

2012年10月10日 17時23分31秒 | 時系列でご覧ください
今日のお昼は、ご近所のフレンチレストラン、通称「デュマ」で保山兄さんの発案で何故かカレーパーティがあるということでお誘いを受け、ならばといそいそと出かけ、レッツハヴァランチ ♪ デュマ菜園で採れた自家栽培の野菜も含めて、ええ感じで漬かっているピクルス。 思えば、今年はあちこちで美味しいピクルスたちと出会っている気がします。ウヒョ これまたご近所のパン屋さん「 TANE 」のピタパンを . . . 本文を読む

今晩23時から「情熱大陸」を是非!

2012年10月07日 19時56分47秒 | 時系列でご覧ください
先日 Facebook で紹介したものの、ブログでの紹介がすっかり遅れてしまったけれど、昔々北陸放送の人気ラジオ番組「振り向けばオバン」のパーソナリティをしていた頃からの友達で、以降数々のメディアで活躍を続けているアッちゃんこと、二木あつ子さんの娘さんで水中表現家のあいちゃんがTBS系列で今晩23時から放送される「情熱大陸」で取り上げられます。 彼女の経歴等、詳しくはコチラ を見てもらうとして . . . 本文を読む

Hello againなサーモンステーキ @ 金沢 小立野 「 グリル ニュー狸 」

2012年10月06日 11時00分57秒 | 時系列でご覧ください
昔々、まだ金沢大学のキャンパスが城の中にあり今よりもずっと大学らしかった30年ほど前、足繁くというわけにはいかなかったけれど定期的に通っていたのが、当時は石引に店舗を構えていた「ニュー狸」だった。 そして普段は日替わり定食やのちに名物となった黒いヤキメシを注文し、ここぞという時(ってどんな時なんやろ:汗)に奮発してオーダーしていたのがご馳走感満載だった「サーモンステーキ」だったのでありました . . . 本文を読む