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牡蠣南蛮せいろ @ 金沢 柿木畠 「更科 藤井」

先日「藤井」さんの行ったとき、「かも南蛮」にしようかちょいと悩んだ末「牡蠣南蛮」をチョイスしたところ、藤井くんから「温かいのにします? それとも冷たいので?」というナイスな選択肢をもらい、思わず“ せいろ ”で注文。 とにかくその野菜のてんこ盛り具合は最高! 『 のと115 』の上位ブランドと位置付けられて発売された日本で一番旨い椎茸(だと思う)『能登てまり』をはじめ、『 下ネタ葱(笑) . . . 本文を読む
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今年最後のムシャ定食 @ 金沢 野田町 「ムシャリラ・ムシャリロ」

年末気分が今ひとつ実感できないまま大晦日を迎えようとしていた昨日のお昼は、年末の挨拶を兼ねてちょいと久しぶりにムシャさんこと、村田さんのとこへ。 そしていつもながらというか、いつも以上に心響く愛しさを感じさせてくれる食事を大いに楽しんだのでありました。 この日のご飯は岐阜に住む村田さんのお父さんがつくった「ハザ干しコシヒカリの五分搗き米」。 普段ここには玄米の日に来ることが多いけれど、五 . . . 本文を読む
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HAVE A NICE YEAR!

昔々初めてアメリカに行ったとき、印象的だったのが 「 have a nice day! 」とか「 have a nice weekend! 」、「 have a good trip! 」 といった言い回しだった。 そしてこういった話し方というのは、例えば公共の場所でドアを開けた後、後ろから来る人もためにドアを支えて待つ人が少ないのと同様、なかなか日本人になじまないんじゃないかな?とずっと思って . . . 本文を読む
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年末年始の営業時間の変更

久しぶりに青空が広がっている金沢ですが、個人的には今ひとつ年末の盛り上がりに気分的には欠ける今日この頃。 と言っても、余すところあと3日なんですね。 ということで、前回ご案内した営業時間に若干の変更があったので、ここでお知らせです。 12月26日(月) 19:00 - 25:00    |             この間は通常営業                  ※28日のみ21時 . . . 本文を読む
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東山でプチ忘年会 @ 金沢 東山 「鮨 みつ川」

ガレタッソを始めて以来、なかなか夜に時間が取れないということもあって、忘年会に誘われることもめっきり減ってしまった今日この頃。 もともと俗に言うところの宴会料理はどちらかというと得意じゃないので、それはそれでありなのかも知れず、それよりこじんまりと親しい友達同士で美味しいものを食べながらというのが、何となく楽しかったりもするのであります。 ということで、昨日のお昼は「ちっこい忘年会」と称して . . . 本文を読む
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wonderful surprise @ クリスマス・イヴの夜

比較的静かだったガレタッソのイヴの夜、 そんな中、みんなで『シュトレン』を食べながら「10年ヨーロッパにいたけれど食べたことねえや」とか「イギリス人は食べないよなあ」とか、「実際日本ではいつ頃から食べるようになったんだろう」といった具合に話に花が咲いて夜も深まり日付が変わった頃、かつていろんなレストランで働きガレタッソでも手伝ってもらってたことがあり、今はブルガリアの日本大使館で料理人として働 . . . 本文を読む
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泉が丘に蕎麦屋が誕生 @ 「そば やまの葉」

先日ご近所にオープンして以来、なかなか行けなかった蕎麦屋「やまの葉」さんへ、中っちとともにちょこっとハヴァルック。 そしてご主人の人柄そのもののやさしい味わいに思わずほっこりなひと時を過ごしたのでありました。          中っちオススメのお手頃スパークリングと、浅い目に揚げられた定番「そばチップ」          風味あるそば焼酎「峠」のそば湯わりと、白山麓で採れたなめこを . . . 本文を読む
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止まったタクト~「1万人の第九」で起きた、前代未聞の“奇跡”

一昨日 FB 友達である福田さんから教えてもらったこの文章を読ませてもらい、胸が熱くなってしまいました。 フェイスブックでシェアさせてもらいましたが、より多くの人たちにも是非ご一読していただきたく、このブログにも全文転載いたします。 2011年12月4日(日)、大阪城ホールで開かれた「1万人の第九」。   それは例年とは明らかに違う、心が震える濃密な3時間でした。      冒頭、宮城 . . . 本文を読む
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I felt cozy watching the hearth fire.  @ 金沢 四十万「シエスタ」

cozy 【形容詞】1〈部屋など〉(暖かくて)居心地のよい; こぢんまりした.         2〈人が〉くつろいだ,楽な; 打ち解けた,親しみやすい. 昨日の遅い目のお昼は、毎度お馴染みの「シエスタ」にて、季節限定メニューである『冬じたく焼きカレー』を。 (※食べた味など詳しい感想は去年のコチラを) そして四季の移り変わりを感じさせてくれる店内でのんびりしていると、まさに“ cozy ” . . . 本文を読む
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業務連絡というか、営業時間のお知らせ 2011/12

何だかんだとしているうちに、いつの間にか今年もあと10日。 クリスマス寒波が襲来するかもしれないということで、いささかビビってしまっている今日この頃です。 ということで明日からの連休、および年末年始のガレタッソの営業時間のご案内です。 12月23日(祝) 14:00 - 25:00 お馴染み昼タッソ!だけど、はてさて? 12月24日(土) 19:00 - 25:00 この日を特別な日 . . . 本文を読む
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3年目のムーチョ・グラシアス

今から遡ること3年前、「ガレタッソ」開業間もない頃。 まさに勢いでオープンさせてしまったこともあるけれど、人に祝ってもらうほどの店の体をなしているとは思えず、まずはさりげなくスタートさせたいと思っていたこともあって、「ガレタッソ」のオープン日は(今から思えばとても失礼な話なんだけど)ほとんどの人に知らせることなく、徐々に人の話題になっていけば、そんなありがたいことはないと能天気に思っていたもの . . . 本文を読む
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食べチャイナ @ 小松 「餃子菜館 勝ちゃん」

昨日の日曜はここんとこ「清ちゃん」に行くことが多かった中、家人のリクエストもあってちょこっと久しぶりに JR 小松駅近くにある「勝ちゃん」へ。 そして軽い目ながら定番中華料理を美味しく頂いたのであります。 ※前回の「清ちゃん」のエントリーはコチラ 「勝ちゃん」と言えばやっぱり餃子。 以前このブログで、『サクッとした食感が楽しめるパリパリな焼き具合に、もっちもちな皮、そして野菜と肉の甘みが力 . . . 本文を読む
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十割手打ちそば @ 金沢駅前 「蕎麦 やまぎし」

昨日のお昼はガレタッソの近くにオープンした蕎麦屋さんに行こうと思いつつも、残念ながら駐車場がいっぱいだったので断念。 ただ、気持ちは「そば~!」になってしまっていたので、ならばと駅前近くでの用事ついでに、これまで行けてなかった「蕎麦 やまぎし」へ。 そして定年後、第2の職場も無事勤め上げ、65歳を過ぎてから周囲の人たちからの反対を押し切って蕎麦屋を独立開業したというご主人の話を聞きながら頂いた . . . 本文を読む
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久々の「し~す~」 @ うわさのあの店

昨日は朝ちょこっとスープを飲んだだけで、そのまま何かと慌ただしく時間が過ぎ、一日一麺どころか昼飯もままならず気づいたらすでに5時過ぎ。 ならばと、あちこちからいろいろと話だけ聞いていながら行けず終いだった噂の鮨屋へ。 そして開店前にもかかわらず(外はばりばり雪が降っていたこともあって)中で待たせてもらい、それから幸いなことに1時間半、貸し切り状態でとても楽しくて美味しい寿司タイムを満喫したの . . . 本文を読む
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ninigi 小杉奈緒 『小さなAlbum release Live 』 coming soon!

先日惜しくも亡くなった(詳しくはコチラを)小杉さんの奥さんで古くからの友達である由美とその娘さんである裕香さん、奈緒ちゃん姉妹の三人が昨日の夜ガレタッソにやって来てくれた。 そして今月の28日の水曜日、金沢市民芸術村のパフォーミングスクエアで行なわれる奈緒ちゃんのライヴは、実は小杉さんが随分前から企画していたものだったらしく、それを裕香さんが新たに立ち上げた G-VOICE が主催で行ない、そ . . . 本文を読む
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