goo

3日遅れのクリスマスプレゼント

12月24日のイヴの夜、親しくさせてもらっているフレンチのシェフから 「 今日ガレタッソは営業していないのですか? 」 というメッセージを受け取った。 だけど残念ながらその日はやらなきゃいけないことがあってどうしても店を開けることが出来ず、丁重に断りつつも、「 渡したいものがある 」 という言葉がちょっと気になっていたのでありました。 あれから3日、そんなシェフがなんとなんとオールマンブラザー . . . 本文を読む
コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )

最近の一麺あれこれ 2016年12月編

今年も残りわずか。 そうした中、相も変わらず麺好きということで、最近食べた一麺のあれこれを忘備録的に取り敢えず、なのであります。 今シーズン初の 大河 の「 牡蠣味噌 」は、敢えて黒味噌にしてみたけれど、ノーマルの味噌味のほうがやっぱり合うなぁとちょいと後悔。 ちなみに寺田くん、またまたいろんなことを考えていてなかなか興味深いデス。 そしてこちらは TERRA の 「 鶏塩 冬バージ . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

  < ガレタッソの営業時間のお知らせ 12月26日~ >

とても心に響くひと言で何とも幸せを感じた昨日の夜でしたが、 そんなクリスマスも終わるとあっという間に年は暮れて行きます。 というわけで、今年一年お世話になった感謝の気持ちとともに 年内は以下のように営業しますので何卒よろしくお願いいたします。 12月26日(月) 20:30 - 25:00 12月27日(火) 19:00 - 25:00 この日は早くからです。 12月28日(水) 21:00 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

疲れた体に優しい中国料理 @ 野々市市 押越 「 中国菜家 桃花片 」

ちょっと時間の出来た一昨日の夜は、ランチタイムに行って以来、久しぶりとなる小川くんの店へ。 そして中華というカテゴリーの中、他ではあまり味わうことが少ない繊細な料理をいくつか頂き、なるほどそうなのかと、すっかり感じ入ったのでありました。 食事の前に頼んだ青島ビール。 久しぶりだということもあってか、懐かしさも加わり喉に心に何とも沁みますぜ。 ちなみにこんな生姜が効いた舶来のジンジャー . . . 本文を読む
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

お得なカウンター天ぷらランチ @ 金沢 安江町 「 菜喰 安心院 」

いつも美味しいものをいろいろと出してくれる友田さんの店で、木曜日のお昼のみという曜日&時間限定ながらお得な 「 天ぷらランチ 」 メニューが始まったと知り、ならばと先週の木曜日、開店と同時にちょっとお邪魔し、その揚げたての美味しさを堪能させてもらったのでありました。 日によって天ぷらの種は変わるそうですが、この日は好物の諸江の金沢セリを根付きで揚げたものに始まり、 ズッキーニ、とり天、まさ . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

コシラ・バイニが作るネパールの家庭料理 @ 金沢 せせらぎ通り 「 アシルワード 」

 本日は、ご予約・ご来店ありがとうございます。今晩の皆様のお食事を作ったコシラ ( Koshila ) は、私・店主の義理の従姉妹で、普段はカトマンズの私たちの実家にて住み込みで暮らしているネパール女性です。  カトマンズの実家では、私がはじめて行ったおよそ10年前当時からずっとコシラが毎食の料理を作っていて、わたしにとってはこれが 「 ネパールの母の味 」 と言えるものなのかもしれません。彼女 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

   < ガレタッソの営業時間のお知らせ 12月19日~ >

ここ数年、12月後半に突入しても年末の実感に乏しいことが多いのですが、 そうした中、今年もいつの間にかこんな時期となってしまいました。 そして週末はクリスマス休暇ということで ( と言いたい! ) お休みさせていただきますが、何卒よろしくお願いいたします。 ※ X'mass プレゼントは22日まで絶賛受付中です! w 12月19日(月)  21:30 - 25:00 12月20日(火)   . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

もうひとつの鮨のカタチ @ 金沢 木曳野 「 寿し 肴 菊屋 」

随分前のことだけど、クルマがあまり通らない住宅地の一角でどこか心惹かれる佇まいの鮨屋を見つけ、以来機会があれば行こうと思いつつ、南部地区とは真逆の港近くの立地ということでなかなか行けてなかった店に先日ようやく行くことが出来、気持ちの良い時間を過ごさせてもらったのでありました。 最初にお通しとして出てきた控えめな味付けで美味しい 伝燈寺里芋とクルマエビの煮付け。 実は何も予備知識もない . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

  < 祝・広島移転オープン! >

一日遅れとなってしまいましたが、 東山にあった 「 月天心 」 さんの広島での新店舗がオープンしました。 広島、及び近郊、さらには西日本在住の方々、何卒よろしくお願いします。 そして、橋本くんお疲れさまです。 そしておめでとうございます。 遠く金沢の地からご盛況を祈っております。 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

地産地消ジビエで美味しい夜 @ 金沢 上中町 「 季節料理 つばき 」

春は山菜、夏は鮎や岩魚などの川魚、そして秋はキノコと季節季節に自然の恵みを満喫できる 「 つばき 」 だけど、その真骨頂を知るのにうってつけなのが冬の時期に山で獲れた野生の鳥獣を囲炉裏を囲んで頂くジビエ料理だ。 実はこれまで何度かお昼に足を運んでいたものの、そうした夜に供されるジビエを楽しむ機会がこれまでなかった中、おとといジビエを良く食べている常連の人たちに誘われてはじめて体験することが出来 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

   < 今月の箸一通信 うちわ海老を食す丑三つ時 編 >

先日ガレタッソの常連の梅ちゃんが、佐世保に住むバイク仲間から 活きうちわ海老 を牡蠣とともに送ってもらったとのことで、ならば是非ご相伴にあずかりたいとお願いして、思いのほか遅くなった時間にハッシー橋本くんのところに行き、またまた面白い食材を堪能させてもらったのでありました。 スターターは 加賀蓮根 オン ザ 焼き豆腐。 間に挟んである生姜味噌が良い仕事しています。 こちらも胃に優しい . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

   < ガレタッソの営業時間のお知らせ 12月12日~ >

ようやく冬らしい気候になって来た中、先週もいろんな出会いがあって嬉しい一週間でした。 そしてこれから忘年会のピークを迎えると思いますが、しばらくぶりの人とも会えそうな予感の中、今週もよろしくお願いします。 と、ここまで書いておきながら、アップし忘れていました。アタフタ、アタフタ 12月12日(月)  22:00 - 25:00 遅いスタートになります 12月13日(火)  21:00 - 2 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

立ち上る湯気もまた味のうち @ 金沢 八日市出町 「 肉鍋うどん 楽 」

12月の声を聞くと、ちゃんと寒くなり季節はこうして巡るもんだなと思う中、その存在こそ知っていたもののこれまで行ったことのなかった肉鍋うどんの店に友人の勧めで行き、しっかり温まってきたのでありました。 そして醤油と味噌と2種類の味があることを知り、ならばと実は2回に分けて訪ねたのですが、三重県の産地で特別に作ってもらっているという土鍋の効果もあってか、こんな風に熱々と言うよりグッツグッツな . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

只今絶賛進化中 @ 金沢 旧香林坊映画街 「 鮨 くら竹 」

最終的には 「 みつ川 」 のディフュージョンラインである 「 歴々 」 の駅前店の店長を務めていた倉橋くんの新店がオープンして早や2カ月。 その人望の良さと新幹線開業以降の凄まじい鮨ブームの影響もあって、連日忙しい日々が続いている中、久しぶりにというか、実はレセプション以来まだちゃんと食べる機会がなかったので、改めて寄らせてもらったのでありました。 今回は基本握りのコースでということに . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今年の MVR がついに登場 @ 金沢 玉鉾 「 自家製麺 のぼる 」

話題性こそ高いものの売上的には案外地味だったという一連のスパイスシリーズとは比べようもないくらい売れ行き好調で、評価も高かった「 シャモ&コーチン 」 でしたが、その後継として登場した 「シャモしお 」 を前回の反省から3日目に食べに行ったところ、こんな一麺と出会えるから --- 最近は細々ながらではありますが --- ラーメン屋通いもやめられないなぁと思わせてくれるほど、その予想を超えた . . . 本文を読む
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ