俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

今年もありがとうございました

2010年12月31日 13時24分15秒 | 時系列でご覧ください
・ 人並みに年末の慌しさから逃れることが出来ずブログの更新もままならぬ年の瀬です。 そんな中、朝から雪が降り続けていて、ホワイトクリスマスならぬホワイト大晦日となっている今日の金沢。 改めて振り返ってみると、今年もまた様々な出会いがあって本当に楽しい一年でした。 そして「ガレタッソ」もまた、多くの人たちについつい甘え、そして支えられ、その上ワクワクする日が続いて、何とも幸せなときを過ごさせて . . . 本文を読む

年末年始の営業時間のお知らせ

2010年12月28日 21時20分17秒 | 時系列でご覧ください
いよいよ年の瀬も押し迫り、余すところ4日足らず。 世の中的には今日が仕事納めで、明日からお休みだという人も多いはず。 思えば人生の中で5年ほどだけサラリーマンをしていた時期があって、そのときは人並みに冬期休暇があり、高い運賃は承知の上で無理して外国へ行ったりしていました。 そういった意味では夏や冬、そしてゴールデンウィークなどなど、ここぞというときにちゃんと休めるサラリーマンの人たちがちょっと羨 . . . 本文を読む

濃厚煮干そば @ 野々市 稲荷 「中華そば 響」

2010年12月26日 23時39分49秒 | 時系列でご覧ください
・ ここ数週間、仕事の都合でほぼ毎日通る道沿いにまたまた新しいラーメン屋がオープン。 わざわざ遠出してまであちこち顔を出すほどマニアックなラーメンオタクではないつもりだけど、前面に『煮干』の文字が踊っていたこともあって、先週ちょこっと食べに寄ってみた。 メニューは「濃厚煮干し」と「あっさり煮干し」の2種類。 どちらを選ぼうか一瞬迷いお店の女性にオススメを訊いたところ、鶏がら・豚骨を中心とした動 . . . 本文を読む

「さようならの向こう側」な夜 @ ガレタッソ シングルベルナイト

2010年12月25日 20時25分51秒 | 時系列でご覧ください
どうもありがとうございます 皆さん本当にどうもありがとう わたしが 選んだ結論 とても 我がままな生き方だと思いながら 押し通してしまいます 8年間 一緒に歩いてきた皆さんが 「幸せに」って そう言ってくれる言葉が 一番嬉しくて… 皆さんのことを裏切らないように 精一杯 さりげなく 生きて行きたいと思います 今 いま 皆さんに 「ありがとう」って言葉 どれだけ重ねても わたしの気持ちには追 . . . 本文を読む

内覧会 @ タイチャコールグリル『 EDiPS 』

2010年12月24日 08時31分13秒 | 時系列でご覧ください
『くらげが雲になる日』の姉妹店が 12/23(木)17:00 にオープンします。 12/23(木)は、オープン前の 12:00~16:30 まで、 店内の内覧会を行ないます。 内覧会では、ディナーでお出しするデザートの試食品と コーヒーをご用意してお待ちしております。 ご都合がよろしければ、是非お立ち寄りください! 親しくさせてもらっている通称:『くらげ』からこんな思わず身を乗り出してしまう魅力的 . . . 本文を読む

業務連絡というかお知らせ 2010/12/23

2010年12月23日 11時15分54秒 | 時系列でご覧ください
・ 今年も余すところ10日足らず。気持ち的に何故か気ぜわしく感じさせられる今日この頃ではありますが、いかがお過ごしでしょうか? ちなみに本日は全国的に祝日ですが、働き者(エヘン!)の『ガレタッソ』は、普通通り営業いたします。 実のところ祝日の夜はめっぽう弱く静かな日が多い店なのですが、年末でそれなりに忙しくなるのか我がことながら興味津々であります。 よろしければ是非ご来店のほどを。 そして明日 . . . 本文を読む

メキシカンチリライス with おまけ @ 金沢 柿木畠 「ももや」

2010年12月22日 22時35分17秒 | 時系列でご覧ください
・ 今日のお昼は30年来の知り合いながらここ最近すっかりご無沙汰している(本当にスンマヘン:ペコッ)ゆうちゃんがやっている洋食屋さん「ももや」へ。 いつの間にか“ 世界のごはん ”のショルダーは取っちゃったみたいだけど、相変わらず魅力的なメニューが目白押しで、何を食べるか迷いつつ、一度は「本日のサービス定食(680円)」(この日はチキンカツと牛すじ大根でした)をオーダーしたものの、急に辛いものが食 . . . 本文を読む

気さくな割烹で夕方飲み @ 金沢 片町 「浜長」

2010年12月21日 18時18分13秒 | 時系列でご覧ください
・ 人生も半世紀以上(アハッ)生きているといろんな出会いがあり、それは人であったり、モノであったり、コトであったりする。 そういった意味ではいろんな飲食店と出会う機会もある意味それなりに縁を感じたりすることがある。 そんな中、ガレタッソメンバーの遊心が随分前から(時には一人ででも!)通い続けていると聞いていたこともあって、ずっと気になっていた創業36年の割烹「浜長」さんへ昨日の夕方、彼女のナビで . . . 本文を読む

VOLVO V70 AWD(All Wheel Drive)がやってきた

2010年12月20日 01時14分35秒 | 時系列でご覧ください
・ ガレタッソの2周年をはじめ、とある店舗の移転だとか、いつにも増して何かと忙しい日々が続いたこの2週間。 そんな中、3年落ちで買い、その後10年間乗り続けたBMWが6度目の車検を迎え、いろいろと逡巡した結果、結局新たなるクルマを探すこととし、ヒマを見つけて何度か知り合いのクルマ屋へ。 クルマ好きな人なら誰でも判ってくれると思うけれど、新たにクルマを選ぶときの「あれにしようか、これにしようか . . . 本文を読む

特大海老天カレーうどん @ 野々市本町 「完熟うどん処 獅子家」

2010年12月19日 20時55分17秒 | 時系列でご覧ください
・ 昨日のお昼は以前ちょっとマニアックなお店に何故か詳しい綾ちゃんから教えてもらいつつも、通るたびにいつも駐車場が満車でなかなか行くことの出来なかった野々市ある「獅子家」さんへ。 話によると店に来る多くの人が「カレーうどん」(730円)を注文するとのことだったので、その定番商品をオーダーしたところ、隣りで食べている人の天ぷらがあまりに美味しそうだったので、途中でお願いして特大の海老天を追加トッ . . . 本文を読む

祝・移転オープン @ 金沢 玉鉾 「ラーメン のぼる」

2010年12月17日 21時09分00秒 | 時系列でご覧ください
・ 昨日のお昼は、この前の日曜日に3周年を機に玉鉾に移転オープンしたばかりの串岡登くんのお店へ。 実はこの店の前の通りは仕事の都合でほぼ毎日のように走ることが多く、開店以来の活況ぶりは見ていてよく知っていたけれど、実際に店内に入ってそのおびただしい花やお酒などお祝いの品の数々を見るにつけ、のぼるくん本人はもちろんのこと、この店は本当にいろんな人たちから愛されているんだなあと実感。 メニューその . . . 本文を読む

予告:シングルベルナイト @ ガレタッソ

2010年12月16日 13時38分53秒 | 時系列でご覧ください
・ 今年のクリスマスウイークはイヴが金曜日でクリスマス当日が土曜日、そして翌日が日曜日でお休みといった具合に、一緒に過ごす相手がいる人にとってはカレンダー的にまさに理想的な曜日配列となっています。 が、だけど、しかし、ところがであります。 クリスマスまでにともに過ごす人をいまだ見つけられそうもない、もしくは見つけようとする気がない人にとっては、「ほっといてくれ~」と言われそうだけど、何とも切ない . . . 本文を読む

久々フレンチな夜 @ 金沢 片町 フランス料理「 Makino 」

2010年12月15日 23時56分55秒 | 時系列でご覧ください
・ 昨日はお店を開ける前に軽く食事でもということで、フランス語堪能なボンソワ・ミカちゃんと一緒に久しぶりにマキノくんの店へ。 そしてカウンター越しにマキノくんの修行時代の話やミカちゃんの留学生時代の話といったフランスでの思い出話をつまみに、楽しい食事と相成ったのでありました。 まずはいつもの通り心わくわくさせてくれるブータンノワールをはじめとする「プラ・ド・ジュール(前菜の盛り合わせ)」 . . . 本文を読む

Present for Chiristmas @ Tane's Stollen

2010年12月14日 17時36分26秒 | 時系列でご覧ください
・ 今日の午後、日頃から何かとお世話になっている「マルグリット」のK子さんのところへ感謝の意味も含めてお歳暮代わりに先日「TANE」で買ったシュトレーンを持って参上。 ちなみにカードの裏に書いてある藤田くんらしい説得力ある誠実な文章にちょいとウルッとしたので、そのまま写真にて紹介。 そしてプレゼントしたはずなのに、実はここんちのシュトレーンは未体験だったので一緒に食べてみようと言うことになり、 . . . 本文を読む

「酔っ払い蟹」アゲイン @ 金沢柿木畠「人情料理 いたる本店」

2010年12月12日 23時39分47秒 | 時系列でご覧ください
・ 先週東京よりロンドン時代からの友達が出張がてら金沢にやって来て、仕事もそこそこに冬の日本海の幸を満喫したいとのことで、ならばと喜んでお馴染み「いたる」にご案内。 普段何気なく食べているけれど、他所から来た人にとっては桶に氷を敷き詰めて刺身を盛るというこのスタイルはそれだけでも感動すると言われることも多い鮮度バツグンな「刺身の盛り合わせ」(小桶:二人前) この日はプリップリな子持ち甘エビ、 . . . 本文を読む