古い話で恐縮だけど、今から30年ほど前、当時勤めていた会社の半地下のフロアに 「 リコッタ 」 というイタリア料理店があった。
時はその後起きる空前の “ イタ飯ブーム ” のまだ前夜ということからか、北村シェフの作る本格的なイタリア料理をちゃんとわかってくれる人はそれほど多くなく経営的には結構大変みたいだったけれど、はじめて出会った料理をあれこれと美味しく頂いたものだった。
そしてそうした中 . . . 本文を読む
相変わらず例年以上に雪の少ない金沢ですが、
全豪オープンを観ているうちに、いつの間にか今週から2月に突入し、
春の兆しがあちらこちらで見え始める今日この頃。
そうした中、ガレタッソは相変わらずボチボチと営業していきますので、
今週もまたよろしくお願いいたします。
1月30日(月) 20:30 - 24:00
1月31日(火) 20:30 - 25:00
2月1日(水) 20:30 - 25: . . . 本文を読む
法事があった先日の日曜日、法事と言えばこれまで和食中心だったことが多い中、今回は姉の発案で ( 実は我が家族とマダムとは親戚関係にある ) 「 シェ・ヌゥ 」 で食事しようかということとなり、折しも風情ある雪が降り続ける中、親戚の人たちとともに美味しいフレンチを頂いたのでありました。
オーセンティックフレンチらしいお皿を中心に綺麗に並べられたカトラリー。
カトラリーレストを使う店が多くなっ . . . 本文を読む
福座 の冬の定番として毎年恒例となり、昨年末からも登場している 「 かき塩ラーメン 」 に続いて、この冬は新たに生揚醤油を使った 「 かき醤油ラーメン 」 もメニューに加わったということで、先日興味津々で食べに行ったのでありました。
ご自分で 「 能書 」 と銘打ったポップの中で説明されているように、今回生揚醤油と牡蠣の旨味を合わせるのに苦労されたらしいけれど、なるほど 「 たかが醤油、さ . . . 本文を読む
先週はガレタッソに初めていらっしゃってくれた人も何人かいて、
思い描いていた店とは相違なかったのかな? とか、
それよりも何よりも店の主人に対してどう思って頂いたんだろうかと
あれこれ考えたりしていました。← 実は結構小心者です。
そして寒さが一年で一番厳しい週だということで
なかなか足も遠のきがちになるでしょうが、
お酒だけでなくコーヒー一杯だけでも遊びに来てもらえれば嬉しいので、
今週もま . . . 本文を読む
昨日はプチ新年会として夏にお邪魔して以来すっかりご無沙汰だった飛地さんの店へ行き、開店から7カ月という時が過ぎたことによって肩の力も徐々に抜け、想いが少しずつ具現化した店づくりを目の当たりにし、すっかり和ませていただきながら、美味しい料理の数々を頂いたのでありました。
せっかくなのでと、まずは手取川の冬純米を頼み、前回も頂いた 「 イカの赤作り 」 と 「 赤なまこ 」 という酒との . . . 本文を読む
昨年末予告してくれたように、のぼるくんのところで「 シャモ&コーチン 」、「 シャモしお 」に続く地鶏シリーズ第3作目が登場したということで先日早速食べに行き、その完成度の高さにまたまた唸ってしまったのでありました。
愛知県で主に生産されている名古屋コーチン、秋田県で生産されている比内地鶏、そして鹿児島県で主に生産されている薩摩地鶏といった3種類の地鶏をして 「 日本三大地鶏 」 と呼ぶのはご . . . 本文を読む
1970年代から80年代にかけて人生の中で最も映画を観ていた時期があった。
そしてそうした頃にウディ・アレンは、「アニー・ホール」 (1977年)に始まって、「インテリア」(1978年)、「マンハッタン」 (1979年)、「スターダスト・メモリー 」(1980年)、「サマー・ナイト」(1982年)、 「カメレオンマン」(1983年)、「ブロードウェイのダニー・ローズ」 (1984年)、「カイロの . . . 本文を読む
今季一番の寒気がやって来てようやく雪景色となった金沢ですが、良く県外の人たちからいっぱい雪が積もるんですよねと言われつつも新潟とは大違いというか、
今日に限って言えば、京都 14㎝、広島 15㎝ に対して金沢は 3~7㎝ と思わず笑ってしまう状態となっていたりします。
そうした中、明日からは下記のようなスケジュールで営業しますので、
今週もよろしくお願いいたします。
1月16日(月) 20: . . . 本文を読む
ここんといささか食べ過ぎている実感もあって、ならばと昨日のお昼はしばらくご無沙汰だったムシャさんのところで久しぶりに ムシャランチ。
そして自分的にど真ん中な味付けのあれこれを頂きながらムシャさんとの楽しい会話といったスパイスも加わり、ゆっくりと午後のひとときを過ごすことが出来たのでありました。
週替わりのメニューが以前にも書いたようにご飯が玄米で、おかずがスパイシー系な時 に来ることが一 . . . 本文を読む
東京でフランス料理店やスペイン料理店にて修行し、四ツ谷の 「ラ・タペリア( La Taperia )」 ではマドリード出身オーナーシェフ Juan Carlos Berrocal 氏に従事していたという野々村くん。
金沢に戻って来てからは縁があってチェコ料理の「 DUB 」 でここ数か月スタッフとして手伝っていたけれど、ピザがようやく取れ来月から1年に渡ってスペイン本国にて修行することとなり、 . . . 本文を読む
かつてあの 「 ヤムヤム 」 のオープンの際、いろいろをお手伝いさせてもらったり( 実は店名の名づけの親だったりします、エヘン )、親爺の会のメンバー同士としても親しくさせてもらっている宮本くん。
そんな彼がかねてから準備を重ねてきた新しい店のプレオープンの最終日である昨日、家族でお祝いを兼ねて出かけ、策を練った料理の数々を大いに楽しませてもらったのでありました。
お通し代わりに頼んだ . . . 本文を読む
新しい年が始まり2週目となっても雪が降らないため
今ひとつ季節感を感じない日が続いていますが、
そうした中、今週は以下のように営業しますのでよろしくお願いいたします。
1月9日(祝) すいません休みます。
1月10日(火) 20:00 - 25:00
1月11日(水) 20:30 - 25:00
1月12日(木) 21:30 - 25:00
1月13日(金) 19:00 - 26: . . . 本文を読む
昔、京都で大学生をしていた時、北白川通りにあった屋台のうどん屋を成り行きで譲り受けてしまい、自分で営業していたことがあった。
詳しいことはまたの機会に書こうと思うけれど、そうしたこともあって、立ち食い的なうどんにはやはり愛着があったりするのであります。
そうした中、ずーっと以前からその評判を聞きつつもなかなか行けなかった 「 麺類食堂 」 という名の 「 麺類食堂 」 へ先日ようやく行くことが . . . 本文を読む
近江町市場近くにある保存食専門店 「 stoock(ストック)」 の隣りに何やら気になるショップがいつの間にかできていたので先日まずはと早速ハヴァルックだったのでありました。
最初は FRITTO = フリットの店だと思い、揚げ物の店なのかと思うのも束の間、よくよく見るとスペルが違い、オランダ語でフレンチフライを意味する FRIET となっていて、聞くところによるとフレンチフライとそれに合 . . . 本文を読む