いろんなことがあった今年も今日でおしまいということで、そんな1年を振り返ってみると、今年もまた様々な美味しいものとの出会いがあった1年でした。
そしてそうした中、先日久しぶりにお邪魔した 「 雅乃 」 さんでの食事は、まさにそんな1年を締めくくるのに相応しいもので、いつにも増して感動させてもらったのでありました。
思えば、随分前、はじめて伺ったときに御主人の下平さんにコースではなく単品で . . . 本文を読む
昨日 「 もっきりや 」 の平賀さんと簡単なやり取りをして思い出したことがある。
それは自分がまだ 20代の半ばだった頃、その年の大晦日だっけか元旦に 「 もっきりや 」 で平賀さんと飲んでいた時、当時同じビルの3階 (今の 「 金魚 」 の場所です) にあった ロックを流していた店 「 ラストサマー 」 の売り上げがあまり芳しくなく、そのボヤキに付き合っていたことがあった。
そしてちょう . . . 本文を読む
早いもので、今年も余すところあと10日、年初に思っていたことの半分も出来なかったことを思うと我ながらやれやれと思う年の瀬です。
そしてそんな中、今週は毎年恒例のクリスマス週間ということで、ピザのほうがびっくりするほど忙しく、加えて今年は前代未聞な人手不足ということで、ガレタッソのほうは思うように営業できず、下記のようなスケジュールとなります。
加えて先週お叱りを受けましたが、結構時間通りに開 . . . 本文を読む
昨日、ガレタッソの営業時間まで思いのほか時間が空いたので、ならば軽く蕎麦でもと、お馴染み藤井さんのところへ…
そして蕎麦だけのはずだったのに、座ったカウンターの隣りの席であろうことか 「 クアクア 」 のユキちゃんが美味しそうに 〆張鶴を飲んでいるのを見てしまい、急遽予定変更と相成り、またまたちょい飲みすること。
相変わらず酒が進む3点盛りからスタート。
めっちゃ辛さ引き立つせんなに、能 . . . 本文を読む
多くの料理人からの評判もすこぶる良く、是非行ってみたいと思っていた「ゴロゼット」へ先週、この店に足繁く通っているという彩ちゃんのアテンドでようやく行くことが出来、輪島にある 「 アユート 」 以来の目から鱗というか、新鮮な驚きを感じたのでありました。
この店の 「 前菜の盛り合わせ 」 は、ほかの多くの店で見かけるようなワンプレートではなく、いくつかに分けて出てきたのだけど、まず最初に出て . . . 本文を読む
相変わらず暖かい日が続く今年の冬ですが、木曜日あたりからぐっと冷え込むらしく、ようやく本格的な冬の到来となりそうです。
そしてそんな中、今週のガレタッソは個人的にいろんなことがあることもあり、いつにも増して遅くからの営業となります。
とにかく何かと世の中は年末モード全開な日々が続きそうですが、ガレタッソはガレタッソらしく、いつも通りのんびりやって行こうと思いますので、何卒よろしくお願いいたし . . . 本文を読む
昨日急にパスタが食べたくなり、ならばとちょいと久しぶりに東警察署近くにあるお馴染み上宮兄弟の店 「 バーカロ 」 へ行き、相変わらずヴォリュームたっぷりなパスタランチを心地良く堪能させてもらったのでありました。
行った時間が昼営業のラストオーダー時間 ( 2時です ) ギリギリということもあり、野菜が美味しくてちゃんと食べ応えのあるサラダのあとの前菜は
無謀というか無理言って、美味し . . . 本文を読む
昨日の遅い昼ごはんは、今から6年ほど前に物知りK納くんに教えてもらって以来、1年に一回というゆっくりとしたペースで通っている「 天鳳 」 でいつもの 「 中華そば 」 をば。
そして相変わらず、金沢弁で「たよんない」とネガティヴな意味ではなく優しさを込めて思う口当たりの良い、されどいささか平板なスープ、そして人によっては、のびとるやろと言われてしまう柔らかめの麺。
この塩梅の良さが、 . . . 本文を読む
季節ごとに地元の旬の食材を使って様々な蕎麦を提供していきたいと言っていた田尻くんのお店で待望の「かきそば」が始まったと奥さんのなっちゃんから教えられ、ならばと東山までレッツラゴー!
それにしても東山は相変わらずの人出で、どの駐車場もいっぱいなのですが、そんな中、高木糀店近くに最近出来たコインパーキング(地図は→コチラ)は、案外空車率は高いのでお勧めです。
ということで、たたき牛蒡にニシン . . . 本文を読む
この前の土曜日、 2008年12月のオープンからちょうど7年ということで、いろんな人に祝ってもらい、それはそれは楽しい夜でした。
この場を借りて改めて感謝感謝なのであります。
どうもありがとうございました。
そしてそうした中、12月の金沢とは思えない抜けるような青空とともに、また新しい1週間がはじまり、平常モードに戻り下記のようなスケジュールでのんびりと営業しますので、何卒よろしくお願いいたし . . . 本文を読む
金沢の中でも行きたいと思いつつ行けていない店が随分あったりするのだけど、そんな中でもずっと気になっていた店に昨日ようやく行くこと出来、その思っていた以上にフランクな雰囲気のもと、あれこれ食べて飲んで、それはそれは楽しいひと時を過ごすことが出来たのでありました。
カウンター8席、テーブル20席という店内はほぼ満席で、そこに厨房4名、ホール3名という同じようなキャパシティを持つ飲食店オーナーか . . . 本文を読む
世の中にはいろんな 「 美味しい 」 があり、それぞれに作り手の気持ちが伝わってくるものだけれど、時としてびっくりするほど特別に美味しく感じるものと出会えることがある。
そしてそんな気持ちにさせてくれたのが、先日レセプションでお邪魔して以来ようやく行けた西山シェフの料理の数々だったのでありました。
最初に登場した 「 ブリのミキュイ 二種のカリフラワーとピューレ添え 」
食材の中まで微 . . . 本文を読む