加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

ひよ・むく・すずめ

2021-02-28 15:53:16 | い木い季治療院

今日で2月がおしまいです。

あっという間に明日から3月!

昨日は、社長と共に昼ご飯だけで夜は絶食のつもりでした。

でも、夕方河川敷に散歩に行ったら、

社長が低血糖になりかけたような顔をしていたので、

甘酒入りの葛湯を二人で飲みました。

今朝は、濃いめの葛湯、梅干しの黒焼き入りです。

朝ごはんを食べていると、

ベランダに、ヒヨドリ、ムクドリ、スズメが並んでいます。

お目当ては、こちら。

バクチャーの入った水に、お米を入れ、そばにリンゴを差しています。

私達が朝ごはんを食べている時に、一緒についばんでいるので、

何とも嬉しいひと時です。

朝ごはんを終え、河川敷の散歩に出かけました。

今日は、富士山、秩父連山、浅間山、よく見えました。

私は、足元に出始めた菜花摘みで汗をかきました。

本当に旬の味です。

野草にしては、あくもないので、色々な料理に使えます。

帰りに、手打ちうどんやさんでお昼ご飯。

鬼おろしうどんを二人で注文。

麺は熱々のゆでたて。

揚げ玉が好きな社長。

ざーっと入れそうでしたが、ほんの少しだけにしてもらいました。

噛んで噛んで、頂きました。

夜は、前の日と同じ甘酒入りの葛湯でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする