加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

揺れました!

2021-02-14 17:20:25 | その他

仕事の都合で、夜中に起きなくてはならず、

昨夜は早めに休みました。

すると、午後11時過ぎに10年前のような大きな揺れ。

社長と飛び起きて、TVをつけました。

今回も福島沖~。

福島、宮城の方達は、さぞやおつらい事でしょう。

ケガをされた方々の1日も早いご回復を祈ります。


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旧暦

2021-02-13 19:00:45 | その他

今日は旧暦の1月2日です。

社長は、旧暦のカレンダーを大事にしています。

何故かというと、旧暦の方が、日々の暮らしに役立つと申します。

畑の種まきや、気候について、ずれがないというか、

体感的に旧暦の方が分かりやすいそうです。

そこで、旧暦の年明け前後、河川敷を歩きました。

11日が旧暦の12月30日。

仕事を終えて夕方の河川敷を歩いた時の様子。

ずっと向こうに富士山がくっきり見えています。

そして昨日、午前4時に起こされて、朝陽を見るために同じ河川敷へ。

車を降りた時はまだ暗かったのですが、土手に着く頃には夜が明けました。

ところが~

あいにくの曇り空。

いくらかの朝焼けが見られました。

社長は、何としても朝陽を眺めたかったそうですが、こればかりは~。

今日は、朝から春のような陽気です。

菜花がきれいに咲いています。

 


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季節の野菜

2021-02-10 19:39:46 | 料理

野菜の直売所に行くと、旬の野菜がとても安く買えます。

何といっても新鮮です!

勿論、無農薬というわけにはいかないので、ウォーターソープで洗います。

先ずは、作り置きのベースサラダ。

右の赤かぶは、大きな玉3個で120円。

深層海塩ハイソルトと、バルサミコ酢を加えています。

右上の白いカブは、6個で100円。

こちらは、深層海塩ハイソルト・ちょっとの浅漬けの素・ちょっとのバルサミコ酢です。

葉っぱは、厚揚げと一緒に煮びたしにしました。

美味しかったです。

緑のアイスプラント。

とても好きな野菜です。

こんなに沢山で、130円。

アイスプラントは、ちょっと塩味がして何とも好きなのですが、

ちょっと調べたら、いろんなミネラルが豊富なのだとか。

今日のお昼ご飯です。

7分搗きの米に、ささげを入れて炊きました。

つまり、うるち米の赤飯です。

餅米とは違った美味しさでした。

社長は、めったに料理を誉めません~。

それが、このうるち米の赤飯は、「うまかったなー」と申しました。

右は、ワカメと春菊の味噌汁。

時間が経って、綺麗な色になった赤かぶ。

真ん中は、コーフーカツとアイスプラント。

ちょっとしか映っていませんが、

右は、白菜とみそ漬けの豚肉を重ね煮したものです。

冒頭の写真は、頂いた河津桜です!

たまにお邪魔するうどん屋さんのご主人から頂きました。

2階は暖かいので、綺麗に咲いてくれました。


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野鳥♪

2021-02-06 15:24:09 | その他

今朝、河川敷の土手を歩いていたら、

何と、ひばりが飛んでいました!

さえずりが可愛らしく、ずっと見上げていました。

天気も良く、暖かいので元気にさえずっていました。

我が家にやって来るヒヨドリ。

だいぶ私達に慣れてきました。

リビングの近くにリンゴを差した植木鉢を引き寄せていますが、

私達がいても気にせずにリンゴをついばんでいます。

ちょっと見ずらいのですが、

シクラメンの向こうでリンゴをついばんでいます。

 

 


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色々焼きます。

2021-02-05 14:37:17 | 料理

朝、必ずと言っていいほど、ホットサンドメーカーを使います。

社長の朝ごはんは、餅か、発芽玄米パンか、まんじゅうか~なので、

毎朝重宝しています。

まんじゅうも、外はこんがり、中は熱々のしっとりに焼けます。

以前、焼き芋も焼いていることをお伝えしましたが、

干し芋も美味しく焼けます。

友人から頂いた手作りの干し芋!

すごく良く出来ています。

いつものように焼くだけで、

美味しく焼けます。

ちなみに、私の朝ごはんはリンゴとバナナです。

 


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春一番!

2021-02-04 16:31:13 | い木い季治療院

まさか、本当に?と思いましたが、

本当に春一番が吹きました。

早朝の工場は寒かったのですが、日中は、春の風、まさに春一番でした。

2月とは思えない暖かさですが、油断禁物です。

大気は、春に向けて大きく変化しています。

1月の初めに友人から頂いたヒヤシンス、

固いつぼみの状態がずっと続いていました。

ところが、先月末から、咲き始めました。

しばらくすると、更に開花。

寒餅の時は満開となりました。

ヒヤシンスの甘い香りと、何とも言えない色にうっとりしています。

花は嬉しいのですが、

立春を過ぎてから寒さが周期的にやってきます。

油断しないようになさってください。

大気も、人の体も春に向けて内側は変化します。

春先のぎっくり腰にはご用心ください。

 


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なまこ餅の青のりを焼きました。

2021-02-02 16:50:10 | 料理

なまこ餅の青のりを切りました。

いつもの、ホットサンドメーカーに並べます。

弱火で両面を焼くと、まるで餅ワッフルのようになります。

切り分けて食べました。

青のりの香りがぷーんとして、美味しいです。

冒頭の写真は、まーふーデリバリーのお弁当2個目です。

美味しかった!


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沢山の寒餅(なまこ餅)のご注文有難うございました。

2021-02-01 19:19:56 | その他

一年に一度の寒餅(なまこ餅)と、寒の時期ののし餅を発送いたしました。

沢山のご注文を頂き誠に有難うございます。

整列している成形が済んだなまこ餅です。

こちらを、1本1本袋に入れてお届けします。

固いので、「こんなの切れるの?」という方もおられますが、

簡単です!

なまこ餅に直角に包丁を当て、もう片方の手をみねにのせ、

包丁に体重をかけると

すーっと切れます。

あとは、お好みの厚さにどんどん切ってください。

切り終えたなまこ餅は、そのまま焼いて熱々を召し上がってください。

餅米の甘さを、深層海塩ハイソルトが上手に引き出しています。

薄く切って陰干し、カラカラに乾いたものを揚げても美味しいです。

なるべく早く切って頂き、冷蔵・冷凍保存をお勧めします。

季節商品を作る時のお楽しみは、頼んでいるお弁当です。

励ましのメッセージが付いていて、元気が出ます。

色どりも味も、大好評でした。


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