長崎で育った私は、たまに刺身が食べたくなります。
この練馬で育った社長は、刺身が好きではありません~。
たまに外で食事をするとしても、社長が刺身を食べることはめったにありません。
先日、あるお店に入ってお昼を食べました。
和食の店です。
社長は天丼。
私は、刺身の料理を頼みました。
ところが、解凍途中のような、水っぽい味(´;ω;`)
その味があまりに悲しかったので、その足で魚屋に行き、刺身を買ってきました。
マグロとハマチの2種類。
同じような大きさのものを選びました。
そして、一晩冷凍し、翌朝解凍する実験をしてみました。
午前9時にどちらも冷蔵庫に入れ、夕方5時頃切りました。
こちらは、氷潤の冷蔵庫で解凍した刺身。
そして、こちらは、普通の冷蔵庫で同じ時間かけて解凍した刺身です。
見ただけでは分からないのですが、食べてみたら、味が全く違います!
普通の冷蔵庫の刺身は、水っぽくてあまりおいしくありませんでしたが、
氷潤の方は、美味しい!
違いがとても良く分かりました。