先月、畑のブロッコリーと小松菜を氷潤冷蔵庫に入れました。
今日、両方を出してみました。
こちらはブロッコリー。
日付の紙がかかっているブロッコリーは、緑、
むき出しのブロッコリーは黄色になっています。
そして小松菜。
こちらも、紙の下は元気でしたが、むき出しの小松菜は葉が茶色になっていました。
でも、洗って茹でると、こんな感じです。
どちらも、食べると美味しさはそのまま残っています。
先月、氷潤冷蔵庫に1か月入れたブロッコリーが色も味も殆ど変わらなかったのは、
米袋に入れて風に当てていなかったからだと分かりました。
茹でた小松菜は、そのまま夕飯に頂きました。
黄色になったブロッコリーは、
自家製のめんつゆで、がんもどきと一緒にさっと煮ました。
見た目は地味ですが、すごく美味しかったです。
ちなみに、このがんもどきは、三之助さんのユリ根がんもです。
中のユリ根は、いつも茶わん蒸しに使っています。