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はすいも。
長崎に住んでいる時は当たり前に食べていたのに、
東京に住むようになってから、めったに食べられなくなった野菜の一つがはすいもです。
はすいもと言っても、お芋ではなく、茎を食べます。
今回、従姉妹達が贈ってくれた野菜の箱に何と、はすいもが入っていました♪
緑の茎を食べます。
子供の頃から、味噌汁の実や、酢の物にして食べていました。
そこで、太い方は酢の物にしました。
一番外側の皮を包丁でむき、薄切りにすると、蓮のような穴が沢山。
きれいな緑色。
そこに、ハイソルトをふって、軽く混ぜておきます。
しんなりしたところで、ぎゅっと絞ります。
すると、こんなに少しになります。
そこへ、白のバルサミコ酢を加え、タッパーに入れました。
細い方は、定番の味噌汁。
今日のお昼は、この味噌汁と、ミニトマトとロメインレタスのサラダをたっぷり。
そして、はすいもの酢の物を使ったバーガーを作りました。
発芽玄米パンを上下二枚に切り、軽くトーストします。
(このトーストが大事。焼いたり蒸したりしないと、本来の味が出ません)
そして、Mちゃんに頂いたクリームチーズを軽く塗り、ロメインレタスを一枚。
その上に、はすいもの酢の物をのせ(ピクルス感覚)
生協の鳥の胸肉をこんがり焼いてのせました。
はすいもの酢が、ほかの味を引き立て、GOOD!でした。