加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

大根の間引き菜

2012-10-24 16:35:47 | マクロビオティック
昨日、お隣から大根の間引き菜を頂きました♪

朝晩、肌寒くなるこの時期、
こういった野菜が無性に食べたくなります。

頂いた半分を写真のように浅漬けにしました。

きれいに洗って、ハイソルトをまぶし、
少しもんでから漬けもの容器に入れて押し。

この写真は、朝撮りました。
お昼には、水が上がってペチャンコになっています。

夕御飯の時に、軽く絞って、
細かく刻み、すこ~しだけしょう油をかけます。

そのまま食べても美味しいですし、
炊きたてのご飯にのせるのも大好きです。

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