加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

焼き芋♪

2012-09-25 19:19:10 | マクロビオティック
いきなり涼しくなってきました。

やはり、涼しくなると、
熱々の食べ物が欲しくなってきます。

写真は、何年も使っている土鍋で、
焼き芋を焼いているところです。

我が家のガスコンロは、
ごくごく細火にする事が出来ません。

そこで、焼き芋を焼く時は、
写真のように、五徳を置き、その上に網をのせ、
網の上に土鍋を置いて焼きます。

この土鍋は、水を入れないでも500度まで耐えられます。

四国から、鳴門金時を送ってもらったので、
こうして焼いています。

写真には鍋のふたが写っていませんが、
必ず蓋をします。

サツマイモの太さにもよりますが、
大体、40~45分で焼きあがります。

写真のように、焦げ目がついたら、
少し転がし、蓋をして焼いて、また転がし~を続けます。

自宅に1時間いられる時に、
こうして焼き芋を楽しんでいます。

焼き芋は、皮ごと食べると胸やけがしません。
やはり、丸ごと頂くと良いですね。

この土鍋のサイズは浅鍋の中です。

焼き芋の他に、煮物を煮たり、野菜を茹でたり、
フル回転で使っています。
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