今日のサラダは、友人が届けてくれたカブと水菜です。
午前も忙しいので、昼の分を作りました。
カブの葉は、鰯のつみれと煮ました。
カブをスライスし、ハイソルトと浅漬けの素をふり、しばらく置きました。
水菜は、ザクザク切ってこちらもハイソルトと浅漬けの素を回し、
両方を合わせて、オルチョとバルサミコを少し加えました。
この色が美しいので、トマトは別の器に入れました。
昨日のベースサラダは、白菜とセロリでした。
白菜とセロリを千切りし、ハイソルトと浅漬けの素でベースを作ります。
その間に、ニンジンを千切りし、ハイソルトとオルチョ、レモン汁を加えてこちらもそのまま。
ニンジンの甘さが際立ち、これだけでも好きです。
お互いがしんなりしたところで、両方を合わせ、アボカドとミニトマトも加えました。