加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

今年もよろしくお願い申し上げます。

2022-01-01 13:53:52 | その他

新しい年が明けました。

どうか今年もよろしくお願い申し上げます。

皆様のご健康を心よりお祈り申し上げます。

 

今朝も冷えました。

いつもは、雑煮と紅白なますくらいは大晦日に作りますが、

昨日作ったのは紅白なますだけでした。

と言いますのも、Yさんから五ろりさんの自然栽培野菜を頂戴したからです。

昨日作った紅白なますも、五ろりさんの大根と人参で作りました。

この大根と里芋、何とも愛らしいです。

五ろりさんの野菜は、包丁を入れる時とても料理が楽しくなります。

野菜の説明書に、「里芋の皮のチップス」という一行を見つけました。

是非揚げたてを雑煮と一緒にと思い、朝から調理にかかりました。

昨夜のうちにキレイに洗っていた里芋の皮を厚めにむきます。

これを、こめ油でからりと揚げました。

揚げたてに、深層ハイソルトとヒハツパウダーをちょっぴり振りかけました。

だしに使った羅臼昆布も一緒に揚げました。

里芋の皮のチップスは、社長も私も生れて初めて食べますが、

美味しい!

箸が止まらない美味しさでした。

今朝のメインが里芋のチップスでした。

五ろりさんの大根、里芋の雑煮に河川敷で摘んだ菜の花です。

右隣は、友人から頂いた栗かのこ。

昨夜は、九州の従姉妹が贈ってくれたカキを頂きました。

皆さんのおかげで美味しい暮れと新年の食事が出来ました。

感謝。

 

 

 

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